我院“扬新闻之帆 创优良学风”学风建设月动员大会成功举行

2013年10月24日

我院“扬新闻之帆 创优良学风”学风建设月动员大会成功举行

为响应我校开展的“转作风 正学风”学风建设月的号召,我院于10月23日中午,在法政学科楼五楼会议室举行了以“扬新闻之帆,创优良学风”为主题的学风建设月动员大会。我院党总支书记刘浩、学工秘书黄辉老师、学生党支部书记李晞共同出席此次会议,团总支、学生会成员以及班级学生干部也都积极参加了这次动员大会活动。

会议开始,刘浩书记发表了重要讲话。首先,刘书记指出了学风建设月的重要意义和我院时间上的具体安排。紧接着刘书记提出了强化“四个意识”,具体包含强化大学生基本行为规范意识、强化第一课堂教学重要性、强化班级意识、强化学生干部模范带头意识。

我院“扬新闻之帆 创优良学风”学风建设月动员大会成功举行

第一,强化大学生基本行为规范意识。刘浩书记特别强调了要严格遵守课堂纪律、宿舍纪律和晚自习纪律,如:课堂上要保持仪表整洁、遵守课堂纪律、维护教学设施;宿舍区内不打架闹事、不乱泼水、不使用违规电器、遵守宿舍作息制度;晚自习期间要保持教室安静,不大声喧哗,不接听电话、不做与学习无关的事等。

第二,强化第一课堂重要性意识。刘书记提出了要树立“内强素质,外强能力”的观念,重视第一课堂的教育,正确处理第一课堂与第二课堂的关系,并要求全体学生要在把学习摆在第一位的前提下参与社团活动,增强个人能力,由此达到知识、素质、能力三位一体的效果。

第三,强化班级意识。刘浩书记将班级意识细化到班级主体意识、班级合作意识和班级竞争意识,并希望学生增强对班级的认同感、荣誉感和责任感,以班级为主体,进行班与班之间的竞争与合作,培养出一批又一批的精干且高素质的学生。

第四,强化学生干部模范带头意识。刘浩书记在会上对学生干部在素质和能力等方面做了具体要求。学生干部必须提高理论水平,勤奋学习,有较强的学术进取精神;必须具备奉献精神,愿意为班级和同学热情服务、处理事务;必须具备良好的个人修养和高度的责任感;必须提高各方面能力,如增强学习能力,在学习的基础上开展各项工作;增强组织和执行在内的行动能力;增强创新能力,不人云亦云,能够为学院、老师等建言献策。他还特别强调了学生干部必须具备应急应变能力,在突发状况下能够保持清醒,明确立场,从大局出发,做出正确的判断。此外,在交际方面,学生干部也要正确处理好自身与同学、其他学生干部、学院老师、民意以及学习,工作,休息如何合理分配五种关系。

最后,黄辉老师通报了学风建设月期间我院举办的“随手拍摄影活动”、“图书交换”、“经验之坛交流会、“寻源南财”等7个院级活动和“我是新闻人,我爱新闻学”主题班会等11个班级活动,并对相关活动的开展提出了指导意见。

在同学们的掌声中,此次学风建设月动员大会圆满结束。

                                                                                                                                                                                                                                                              (文/团总支宣传部  彭霞   图/吴佳敏)