新闻学院1301团支部举办“我是新闻人,我爱新闻学”主题班会

2013年11月01日

新闻学院1301团支部举办“我是新闻人,我爱新闻学”主题班会

10月30日晚,由新闻1301团支部主办的“我是新闻人,我爱新闻学”学风建设月主题班会在法政学科楼教室如期开展。学院团总支书记、新闻1301班辅导员毛颖老师参加了本次主题班会活动。

此次班会是新闻1301团支部入学以来的第一次班会,同学们都积极主动地参与进来。主持人的开场白后,辅导员毛老师首先针对学院开展的“扬新闻之帆,创优良学风”学风建设月活动,对1301班的全体同学提出了几点要求:在学习方面,毛老师就临近的12月份英语四级考试给同学们提出了建议。而且,她还号召大家共同营造良好的学习氛围,带动更多人的学习热情。在纪律方面,江老师反复强调考勤工作,给同学们提出了严格的要求。

作为新闻的学习者,了解新闻人的风采是必不可少的。1301班团支书全永先同学为大家播放了三段精彩的新闻人视频——杨澜激情澎湃的申奥演讲,柴静理智动情的参赛演说,以及曾经的主席温家宝在剑桥大学面对突发状况时的冷静机智,都深深地感染着在场的每个人。全体同学更加坚定了学好新闻学的信念,做一个合格的新闻人。

新闻学院1301团支部举办“我是新闻人,我爱新闻学”主题班会

接下来的环节,是大二的学姐学长带来经验之谈。首先讲话的是陆超凡学姐,她从自身经验出发,又给四级考试作了些补充。坚持、尝试、尽力、交朋友这四个关键词,是学姐在未来四年里对每个同学的期许。怀有一颗赤子之心,也是在前进路上必不可少的因素。随后的梁桂玲学姐,在轻松的气氛下和大家谈起学习的重要性,但同时也强调,玩和学习兼顾才是最理想的状态。张一鸣学长谈到,最美也最让人心碎的一个字就是梦。梦想很美好,但追梦路上的艰辛又让多少人却步。这个问题很现实,所有人不得不面对,的确发人深省。最后登上讲台的是韩文鋆学长,他向同学们提出了三个建议,独立思考、批判性思维以及参与到新思想的传播与运用,有点深刻,但是对同学们以后的学习和生活都会有很大的帮助。学长也提到,在当今社会搞好人际关系至关重要,而且要不断的进行实践,增强自己的综合能力。

班委述职是本次主题班会的最后一项内容。每个班委对自己就职以来来的工作向同学进行汇报,有对目前工作的成效的肯定,也有对出现问题的深刻反思,诚恳的态度都让全体同学对他们未来的工作充满了期待,也更有信心建设好1301团支部这个大集体。

在热烈的掌声中,这次班会获得了完美收尾。会后很多同学表示,他们从中学到了很多,也对这个班级有了更深一步的了解,更增强了自身的集体荣誉感和责任感。
                                                                                                                                                                                                                                                            (文/新闻学院团总支 杨慧   图/彭娟)