新闻学院党的群众路线教育实践活动民主生活会圆满结束

2013年11月01日

新闻学院党的群众路线教育实践活动民主生活会圆满结束

10月31日下午2点半,新闻学院党的群众路线教育实践活动民主生活会在法政学科楼五楼会议室召开,校长助理胡建渊老师、学生处副处长殷建新老师、我院党总支书记刘浩、副院长宋祖华、中文系主任郭春萍、学生党支部书记李晞等领导及老师出席了此次会议。

在本次会议上,各领导老师对自身和新闻学院过去存在的问题进行了深刻的检讨批评。首先,刘浩书记代表新闻学院领导班子进行对照检查,开展批评与自我批评,并就党的“四风”问题进行检讨:第一,形式主义。刘浩书记指出领导班子由于自我修养不够,理论学习较少,学习制度不够完善,导致学习效果不理想,缺乏实际,理论基础学习不扎实,无法使政治理论常态化。第二,官僚主义。领导班子为群众服务意识还不够强,特别是对退休教师的生活上不够关心,开展批评与自我批评的勇气也不够,领导班子沟通不畅,沟通方式也较少。第三,享乐主义。学院领导班子创新、竞争意识不够强,凝聚力不够,甚至还出现了逃避困难,绕开矛盾的现象,导致一些问题未能及时解决。书记指出领导班子们应有开拓进取的思想,要进一步建立完善竞争机制,创新工作方法。第四,奢靡之风。领导班子勤俭节约的意识还不够强,还存在浪费之风。

接下来,刘浩书记指出了自己也存在的一些“四风”问题,如学习不够深入,针对性不强;服务意识不够,未能深入群众;表面和谐,但是内部问题未能及时纠正等问题并对自己提出了今后将要努力的方向,也给学院提出了改进方向。

接着,宋祖华副院长和郭春萍老师对书记提出的问题表达了自己的看法,肯定了书记的努力尽责和学院过去的成绩,同时也指出了自己对学院的看法和建议,如加强群众路线和科技研究,希望能将学院办得有特色、高水平、有凝聚力和向心力,将党的群众路线教育往深处、往远处拓展,真正实现务实、成长。

最后,由校长助理胡建渊老师总结发言。胡建渊老师对学院领导班子开展的批评与自我批评进行了认真点评,认为学院领导班子的自我检查是到位并且实事求是的,自我批评深刻,态度认真诚恳,切中要害,达到了预期效果。

接着,胡建渊老师还对学院领导班子今后的工作开展提出了几点要求:第一,要坚定理想信念,用理论、实践和思考来自我反省,并以此为行动指南,要经常自我反省,加强自我学习,将理论联系实际,将工作扎根到群众中去;第二,要严格遵守党的组织纪律,因为组织力来自于基层党组织,要充分发挥战斗堡垒的作用;第三,要坚持共同负责制,坚持“共同决策、分工负责”,认真贯彻落实党的群众路线教育,事先要加强沟通交流,科学分工,领导班子的每个个体都要定好位、主动补位,充分发挥集体的智慧;第四,要振奋工作精神,享乐主义的表现形式就包括“吃老本”、不奋发进取等行为,领导干部要讲究“精、气、神”;第五,要进一步完善制度建设,在制度执行过程中,要充分调查研究,广泛听取群众的意见和建议。第六,要注重学院内涵发展,提高办学质量,发展学科特色,提升专业竞争力。

会议结束,胡建渊老师还重点强调了党的执行基础是有群众的拥护,党员们必须贴近师生员工,与师生员工多沟通、多交流,积极听取师生意见、认真倾听师生心声。

有反思才有提高,有总结才有进步。至此,新闻学院党的群众路线教育实践活动民主生活会圆满落下帷幕。
                                                                                                                                                                                                                                                   (文/新闻学院团总支 吴佳敏   图/彭娟)