新闻学院1302团支部举办“文明之风进寝室”团学活动

2013年11月05日

新闻学院1302团支部举办“文明之风进寝室”团学活动

11月3日下午,新闻学院1302团支部举办了主题为“居清雅之室,沐文明学风”的走进文明寝室的团学活动。1302团支部的同学在北苑14站11栋504室集合,14号宿管站的刘阿姨应邀参与了活动。此次活动由团支书邓千羽主持。

活动以刘阿姨的讲解开场。宿管刘阿姨为同学们悉心讲解了女生宿舍的卫生规范、安全常识以及室友相处之道等问题。卫生问题方面,刘阿姨以女生宿舍头发打扫不净为例,指出同学们在打扫中的不足之处,并告诉同学们一些注意事项。接着,阿姨讲到女生宿舍最近出现的偷窃事件,提醒同学们不要忽视宿舍安全问题,并建议同学们出门记得锁好门窗,带好钥匙,保护好自身财物。

团支书邓千羽还向阿姨询问了宿舍电器的使用问题,部分同学还反映到,由于宿舍中各个舍友的生活习惯不同,在宿舍的打扫卫生与生活相处方面总会有各种摩擦,让一些同学很苦恼,阿姨都一一耐心作了回答。其中阿姨重点谈到了室友的相处问题。她希望大家都能自我反省,还从作息时间方面指出室友之间沟通交流的重要性。刘阿姨认为,舍友之间的沟通交流很重要,无论什么问题,只有大家主动交流沟通并做好自我检讨才能很好解决,作为大学生这样一个高素质群体,刘阿姨相信我们有足够的能力和认知会处理好这些问题。阿姨的鼓励让在场的各位深受鼓舞。

阿姨以504室为范例,希望同学们能进一步将寝室打造成“温馨小家”,积极参与寝室装饰的评比活动。最后,由生活委员洪叶介绍宿舍手抄报、宿舍公约等活动内容,并再次提出了装饰寝室的要求。对于大家最关心的寝室装饰布置问题,洪叶同学则鼓励大家多多发挥奇思妙想,将宿舍布置成一个温馨的家园,而不要过于呆板与死气沉沉。

据悉,宿舍手抄报及宿舍公约等活动将于11月底截止。“居清雅之室,沐文明学风”走进文明寝室活动在大家的欢声笑语中结束,通过此次活动,每位同学都认识到,建设和谐宿舍需要大家共同的努力。

                                                                                                                                                                                                                                                                                (文/董娴 张梦悦  图/苏芮 吴佳敏)