新闻学院举行科学道德和学风建设宣讲教育会

2013年11月08日

                                                                                              

为全面贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于科学道德和学风建设宣讲工作的重要指示精神,也为响应我省关于深入推进宣讲教育工作的指示。南京财经大学新闻学院于2013年11月7日在法政学科楼新闻会议室举行了关于科学道德与学风建设的宣讲教育会。本次会议是面向我院所有研究生开设的,学院副院长宋祖华、新闻系主任周根红、学生党支部书记兼辅导员李晞出席了会议,李晞书记担任主持。
李晞书记首先发表讲话,她指出我院研究生学风和道德情况良好,但还是要做好科学道德和学风建设工作,特别要警惕论文抄袭这类学术道德问题的发生。
接着,周根红主任针对论文抄袭事件提出了两点看法。首先,他认为科学道德和学生论文写作关系紧密,目前国内高校的学术道德问题依然很严重。国家教育系统也意识到了这个问题,现在对学生论文抄袭检测越来越严格,不仅毕业论文要经过各种反抄袭软件的检验,发表文章要经过出版机构的重复率检查,国家社科研究成果也列入了反抄袭检验系统,就今年而言,已有20多个国家级社科项目因涉嫌抄袭被取消立项资格。其次,周主任指出,我们每个人都无法预见自己的未来,现在一时的投机取巧都会为将来留下隐患。现社会上名人被爆出不堪往事的事件屡见不鲜,我们应该从他们身上吸取教训。
宋祖华副院长进而补充道:学术上钻空子对自己没有好处,真正成功人士都是一步步走出来的,都不可能是一蹴而就的。用鲁迅的话说,就是,“捣鬼有木,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有。”宋院长又指出,成为是要付出代价的,这种代价是努力、是汗水,而不是投机取巧。
最后,李晞书记总结会议精要,并希望研究生能够领会会议精神,不要辜负老师们的殷切期盼,从行动上做好自身的科学道德和学风建设工作。