“经验之谈”交流会史香莲同学谈“谁的青春不迷茫”

2013年11月08日

“经验之谈”交流会史香莲同学谈“谁的青春不迷茫”

11月7日晚,作为学风建设月的系列活动,新闻学院在法政学科楼114教室举办了“经验之谈”交流会,10级学姐史香莲担任主讲,全体大一新生参加了这次的活动。

“经验之谈”交流会史香莲同学谈“谁的青春不迷茫”

首先,史香莲围绕“认真的力量”这个主题展开了她的此次演讲,她将4个学期的学习分别总结了四个关键词:大一多尝试。她在PPT上展示了这样的一句话:“如果你是‘被选择’新闻,那么认识自己更重要”。史香莲说中国式教育都是应试教育,长期的压制下,进入大学势必会放松自己,那么认识自己、发现自己、定位自己就很重要。她还给大一的学弟学妹们提出了忠告,即广泛参加社团,不要一味地呆在宿舍里面。史香莲同学甚至将自己在大一参加的活动及社团整理了出来,如辩论队、演话剧、模联大会MPC、记者节、校友通讯社、宜兴日报暑期实习等等。她特别强调了她在大一暑假的实习经历,描述了当时的种种困难和各种挑战,过程很辛苦但结果却很甜。史香莲同学极力鼓励在座学生暑期实践能够真正投入进去,并得到成长。

大二多专注。史香莲引用了“10000小时理论——每天三小时”,也就是说,要想在某一方面做的比别人精,那就需要每天都花时间练习。她说,进入大二就面对选择和放弃,这都是基于大一的,但是比大一更专业、更专注。史香莲说她在大二改变了许多:在校友通讯社,有了老师和校友们的帮助,她获得了成长;担任校团委行政助理之后,她变得更有效率;扬子晚报暑期实践,她体会到了向社会人的转变。史香莲说不管处在哪个职位,扮演哪个角色,都要能够有所改变,个人能力有所提高。

“经验之谈”交流会史香莲同学谈“谁的青春不迷茫”

大三多规划。她说,进入大三,就要开始规划自己的人生。在她的大三生涯,依旧保留了几个社团。她说,这对于她不是浪费时间,而是更加锻炼自己。担任校团委书记助理,她能够在十几分钟里赶出一篇讲稿,而这是她平时不能够做到的。在联合国创业班,她开启了她的第一次的创业经历,也让她明白了其中的不易。大三的暑期实践,她去到了江苏广电总台教育频道实习,学会了节目编辑,这都是与课本中僵化的指导是不同的。史香莲表明,正是由于她大三的这些经历,她才能知道自己适合什么,才能更好地规划人生。

大四多迷茫。史香莲说“谁的青春不迷茫”。她身处找工作的阶段中,指出现在的严峻的就业形势——没有最难,只有更难。但她又说我们要有“不抛弃,不放弃”的精神,不记挂过去的辉煌,也不害怕未来的困难。她还说最重要的还是要保证自己的文化成绩,永远不要因为成绩拖后腿。

继而,史香莲引用习近平主席的话:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”鼓励鞭策在座的全体大一学生。

最后,“经验之谈”交流会在同学们与史香莲的积极互动中结束了这次的活动。

                                                                                                                                                                                                                                                             (文/彭霞  图/吴佳)