热爱生活,享受摄影—泱波《有态度的摄影》摄影讲座圆满结束

2013年11月10日

热爱生活,享受摄影—泱波《有态度的摄影》摄影讲座圆满结束

11月8日,受新闻学院长江记者团邀请,中国新闻社江苏分社摄影部总监、摄影作品曾获中国国际新闻摄影比赛(华赛)、首届亚洲新闻摄影比赛、中国新闻摄影金镜头、中国新闻奖新闻摄影作品复评等多项重大奖项的泱波老师在我校管理学科楼学术报告厅举行了主题为《有态度的摄影》的讲座,吸引了我校各年级的众多同学前往参加。

作为一位从事新闻摄影十余年,曾深入现场成功报道汶川地震、08年南方雪灾、北京奥运会、香港回归十周年、上海世博会等重大新闻事件的资深新闻摄影人,泱波老师对于摄影尤其是新闻摄影有着自己独到的见解。而为了使现场的同学们能够获得更好的视觉感受,泱波老师特别叮嘱工作人员关掉了报告厅内的所有灯光,其对摄影作品视觉质量的不懈追求与随和个性由此也可见一斑。

讲座中,泱波老师用自己的镜头讲述故事,将自己所展示的每一张照片背后的故事向同学们娓娓道来。泱波老师首先分享了他的舞台摄影经历,无论是陈奕迅、刘德华、古天乐还是其他明星,泱波老师都特别注重通过抓取他们的神态来表现他们各自的特点,即所谓的“大人物抓神态,小人物抓形态”的人物摄影原则。而在为党政领导人摄影的过程中,因其身份的特殊性所以在摄影方面或多或少会有一定的限制。为此泱波老师也特地分享了他在进行摄影时的一些小插曲,建议同学们进行拍摄时要擅于动脑并擅于抓住时机。除此之外,泱波老师也强调要将摄影立足于身边的人、事、景,携一双善于发现美的眼睛,酒吧乐队、跑酷一族在镜头下也能展现出别样的魅力。而面对突发新闻,泱波老师形象地将其描述为“宁可错杀,不可放过”,时刻保持高度的新闻敏感性并在事件发生的第一时间赶到现场。

泱波老师坦言,想要拍出一张好照片,拥有一台符合自己手感的相机,一支令自己称心的镜头、一双经久耐用的鞋、一颗好奇的心则足矣。且行且拍,泱波老师除了新闻摄影,同时也十分注重经营日常生活中的小题材,随时记录下身边的美与感动。泱波老师坦言,摄影对他而言已不仅是一项工作,更是一种爱好。他特别强调,“摄影不是拍照片,而是记录一种美好、温暖、记忆与感动”。

至此,由新闻学院长江记者团主办的泱波《有态度的摄影》摄影讲座圆满结束。此次讲座不仅仅是简单地传授摄影相关知识及技巧,更是传播了一种“热爱生活,享受摄影”的生活及工作理念。


                                                                                                                                                                                                                                                                                  (文/盖薇   图/严丹妮 张宝霞)