新闻学院召开期中教学检查会议

2013年11月14日

新闻学院召开期中教学检查会议

11月13日下午,新闻学院在法政学科楼五楼会议室召开了每学期例行的期中教学检查会议。

本次会议由宋祖华副院长主持,新闻学院黄建远教授、新闻系主任周根红老师、张春华老师及李艳老师等参加了此次会议,大一、大二、大三也都派出了学生代表参与讨论。

本次会议以师生座谈会的形式进行,在宋祖华副院长的简短开场后,大一、大二、大三的学生代表就针对各年级的不同情况提出了相关意见和建议。大三学生表示,学院在课程设置上存在不足,选课缺少一定的自由,而且实践课程安排得少,不能充分提高自身的实践能力。大二的学生在课程设置上也存在相似的困扰,尤其是金融方面的课程对新闻专业同学来说,具有相当大的难度。部分老师的教书风格也很难得到认同。大一新生的问题则围绕对老师教学重点无法把握,大部分同学很难摆脱高中时期的学习模式。

有问题就要解决,与会老师就同学们在教学上的意见与建议,一一耐心地进行了解答。在课程设置方面,学院会相应地作出一定的调整,但是因为某些因素的限制,很难做到尽善尽美。学院会与任课老师进行沟通,最大程度地满足同学们在学习方面的需求,同时给予同学们更多的实践机会,提高实践能力。最后就大一新生提出的问题,老师们表示,高中的学习思维还没有转换,因此在大学这个自主学习的环境里很难适应,所以大一学子要逐渐掌握新的学习方法,适应新的学习环境,多与老师、同学沟通,摸索出一条真正适合自己的道路。

会议在一片掌声中获得了完美收尾。这次会议,对老师和学生来说都是一次收获,会议虽已结束,但学院师生们在教与学上改进的脚步却不曾停止。                                                                   
                                                                                                                                                                                                                                                                    (文/杨慧   图/吴佳敏)