新闻学院举行“诚信贷款,信用助学”教育活动

2013年11月19日

新闻学院举行“诚信贷款,信用助学”教育活动

11月17日晚,新闻学院“诚信贷款,信用助学”主题教育活动在法政学科楼114教室举行。此次活动目的在于加强学生的诚信意识和社会责任感,进一步做好我院生源地信用助学贷款工作。希望学生在借助贷款圆梦大学的同时,也明确自己的还贷责任。

活动中,新闻学院同学们认真观看了相关教育视频。视频中通过生动有趣的事例就什么是国家助学贷款、个人征信系统等问题作出了说明。国家助学贷款可能是很多人有生以来的第一笔信用活动,其信息也收录在个人信用信息基础数据库中,作为个人信用记录的开篇之举,将长期伴随借款人。对没有信用记录的大学生发放信用贷款,充分体现了政府、金融机构和社会对大学生诚信和能力的信任,对国家未来栋梁之才的爱护,是党中央、国务院促进教育公平、保证贫困学生教育机会重要措施。中国个人征信系统是由中国人民银行组织,各商业银行建立的个人信用系统。根据国家相关文件规定,对没有按照协议协定的期限、数额归还国家助学贷款的学生,经办银行对违法贷款金额计收罚息,并将其违约行为载入个人征信系统,金融机构不再为其办理新的贷款和其他授信业务。另外,所有借款学生的相关信息也将进入个人征信系统中,并成为其今后办理信贷业务的重要考虑因素。

活动之后,同学们都深刻地意识到“诚信”是人生路上最宝贵的基石,是职业生涯里最耀眼的名片。为了不让自己的个人信用记录留下抹不去的污点,同学们都明确了履行贷款合同约定并按时足额还款的义务。作为新时代的大学生,不仅要成为高端的知识人才,更要牢固树立诚信还贷意识,经营好个人信用这个无形资产,勤奋学习,用诚信回报社会,报效国家。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                (文/ 田辉 图/ 何丽萍)