2014届毕业生就业指导班会圆满结束

2013年11月19日

2014届毕业生就业指导班会圆满结束

为了响应近期开展的就业指导月的号召,从毕业生自身发展的角度考虑,新闻学院2014届毕业生班会于11月18日中午在法政学科楼117教室举行。班会由新闻学院学生党支部书记、大四辅导员李晞老师主讲有关毕业生实习的有关事项,新闻学院全体大四学生出席了此次班会。

会议开始之前,李晞老师给大四学生们分发了《毕业生就业须知》《双向选择就业推荐表》和《毕业生就业协议书》等文件材料,接着,李晞老师就这三份材料针对毕业生经常会遇到的一些实习问题进行解答。

“签约是一种双向选择,公司选择了你的同时你也选择了该公司。”李晞老师首先强调了实习单位不等于签约单位,希望同学们慎重签约,要在对实习单位充分了解及对工资待遇等条件满意的情况下再进行签约。同时,李晞老师也指出实习事关学分和毕业,希望同学们认真对待,按时交齐实习材料。值得注意的是,签约时要问清档案的流向即档案的接收单位。

接着李晞老师提醒了几个重要的时间点,即实习后,明年4月20日回校,有事推迟的必须办理请假手续;5月底6月初将进行论文答辩;6月20日左右将进行学士学位授予,同时将颁发毕业证书和学位证书,同学们必须准时到场,不得代取。

在《毕业生就业须知》中,李晞老师强调了材料丢失补办的流程和解除协议手续,并介绍了国家和江苏省促进就业的相关政策规定,如优惠、补贴政策、考研加分、基层工作、应征入伍政策等。李晞老师鼓励大四学生应征入伍、担任村官、参与城乡基层建设和支援西部计划。

最后,李晞老师强调:“不要只顾着报考公务员,我们应该通过多种途径实现就业。”在这次班会后,大四同学们表示对实习、签约和发展方向有了进一步的认识,对未来的发展方向有了进一步的规划。                                                                         
                                                                                                                                                                                                                                                               (文 /吴佳敏  图/彭娟)