做好规划,踏出成功第一步——记潘雨辰同学的经验之谈

2013年11月26日

做好规划,踏出成功第一步——记潘雨辰同学的经验之谈

11月26日晚,我院第三期“经验之谈”交流会邀请到了09级优秀毕业生潘雨辰同学为大家传授经验。
 

本期主讲人潘雨辰同学现就读于南京大学编辑与出版学系,曾获得年度中国高校校报好新闻通讯类三等奖,南京财经大学校报好作品通讯类二等奖、三等奖,连续两年被评为南京财经大学校报记者团“优秀记者”,以及在校期间获得多项奖学金等。有诸多荣誉的她更是有着丰富的实习经历,曾于2010年七月在“蓝色经典”杯第十四届全国大学生羽毛球竞标赛中担任志愿记者,在《中国青年报》江苏记者站任实习记者,并多次外出采访。
 

交流会上,潘雨辰同学围绕“‘规划’我们的大学”这一话题,从大学学习,大学生活与未来打算三个方面展开了精彩的讲解。
                                                         大学学习——专业、实践、课外“三管齐下”
      潘雨辰同学认为要规划大学,学习当然应该放在首位,而我们所谓的大学学习,不仅仅指专业方面的学习,更包含了实践与课外的学习。学习好专业,一靠好好上专业课;二靠好好练习写作能力;三靠多读专业书。许多同学觉得专业课枯燥乏味,上课便随心所欲似听非听。孰不知理论性知识虽深奥难懂,却是对将来深造最为有用的。潘同学同时也向大家推荐了许多好书,例如柴静的《看见》、邹韬奋的《韬奋评传》、拉扎斯菲尔德的《人民的选择》与施拉姆《大众传播学》等。她告诉我们,一定要好好利用图书馆的资源,多读好书以充实自己。而在实践学习上,我们既要参加一到两个自己感兴趣的社团,又要积极参加专业实习。讲到这,潘雨辰同学说:“刚进《中国青年报》实习时,什么都不懂,经常是交给我什么任务就做什么,后来一次无意的机会,我需要写一篇关于中药价格上涨的黑幕的通讯稿,不知问了多少人,走了多少路,经历了多少痛苦才将它完成,过程虽然痛苦,但却让我成长了也收获了很多。”可见实践学习有多么重要!最后,在课外学习方面,潘同学告诉大家,要多看看自己感兴趣的书籍并能掌握一门除英语以外的小语种,毕竟书是人类的精神食粮。同时,多与老师、学长学姐交流也是很重要的,这样你就会得到许多意想不到的有用信息。
                                                                  大学生活——享受、交友两不误
   “经历过高三的地狱生活,来到大学当然要学会“Enjoy”啦!”。潘同学认为,该玩的时候就该玩,学霸固然好,但不能一昧的死学习,劳逸结合,效率才会更高。在享受生活中也不要忘记多交些朋友。罗曼•罗兰曾说过,有了朋友,生活才显出它全部的价值。一个人活着是为了朋友,保持自己生命的完整、不受时间侵蚀,也是为了朋友。因此,在大学中应该建立良好的人际关系网而不是成天宅在宿舍看电影,玩游戏。
                                                                         未来打算——预则立
      潘雨辰同学总结了大学毕业后的四种出路:工作、出国、考公务员与考研。然而无论哪一种,我们都需要对其有清醒的认识,并据其制定出自己的目标。我们需要不断问自己:将来到底想干什么?人的一生不能没有一个明确的目标和方向。目标与方向主导了我们一生的命运与成就,它是驱使人生不断向前迈进的原动力。因而就这四种出路,潘雨辰同学给出了她自己的建议:一毕业就想找工作的同学,现在就需确定目标,发展自己并多查看用人单位招聘启事;想出国的同学,英语一定得过关,学分绩点一定得达标。所以,学习方面一点都不可耽误,同时自己也要选好专业,联系学校;考公务员的同学需准备好内容以《行政职业能力测试》和《申论》为主的笔试与一场不留遗憾的面试;考研的同学专业课一点不能落,英语政治更需好好学。

 交流会最后,潘雨辰同学告诫大家:考上了大学不等于万事大吉,你还需要付出比高考更多的努力。每一个人既要学习学霸的努力精神,也不要丢弃学渣的乐观主义精神,不要给自己太大的压力,更不能太放纵自己,要学会保持一颗平常心。她希望每一位同学都要保持清醒,要清楚自己想要的是什么,若能在大学期间找到自己的人生目标,那就太值啦!
 

在欢快的氛围中,此次交流会圆满结束。
                                                                                                                                                                                                                                                                          ( 文/张梦悦  图/杜梦恬)