高级人力咨询师周强老师与新闻学院学子谈“现代企业人才面面观”

2013年11月27日


高级人力咨询师周强老师与新闻学院学子谈“现代企业人才面面观”

为配合我校就业指导月的系列活动,11月27日下午三点在理工学科楼118教室,高级人力咨询师、南京玉玲珑企业咨询有限公司的周强老师给新闻学院的全体大三学生作了主题为“现代企业人才面面观”的讲座。

与平时讲座开门见山的一贯方式不同,周强老师首先给学生们展示的是一张制作精美的简历。这引起了在座的所有学生的关注,周老师也由此打开了话匣。他先给大家讲解了有关面试技巧的问题,同时提供了五个招聘信息来源:平面媒体、网络媒体、人才集市、校园招聘和委托招聘。周老师还特别鼓励学生通过人才集市和校园招聘获取岗位信息,并且具体分析了这两种渠道的优势,如信息更加准确、审查程序更加可靠等等。他还提醒大家要认真阅读招聘信息,了解企业类型,不要做无效的投递工作。

获取了岗位信息后当然就要有一份精美出色的个人简历。周老师就此谈到简历的制作,总结起来就是“三要”与“四不要”,即要简单明了、突出自己的重点和优势,要介绍自己的基本资料和要介绍自己在大学期间参加的社团活动以及课外实践活动。在说到“四不要”的时候,周老师尤其强调了不要留下错误的联系方式,否则就很有可能会错过一次机遇。

面试是获得工作的最后一道坎。随后周强老师就面试注意事项、面试中的非语言沟通包括形象语言、面试的顺序问题和面试问题的回答规律等诸多方面都做了详细的解答。此外,周老师还具体分析了现实中面试中可能遇到的情况,总结出多个场景面试问题的回答规律,包括一些面试问题中需要避讳的部分和问题的陷阱之处。

最后同学们用热烈的掌声向周强老师表示了感谢,同时,此次活动也在掌声中落下了帷幕。
                                                                                                                                                                                                                                                                (文/彭霞  图/杨慧  李昊旻)