校党委宣传部李荣国老师与新闻学院学生谈“新闻线索的捕捉与素材的获得”

2013年12月04日

校党委宣传部李荣国老师与新闻学院学生谈“新闻线索的捕捉与素材的获得”

12月4日下午,由校党委宣传部的李荣国老师主讲的“新闻线索的捕捉与素材的获得”讲座在法政学科楼116教室举行。新闻学院全体大一学生参加了本次讲座。

讲座开始,李荣国老师就指出了新闻素养的重要性。在当今社会,无论我们是否喜欢新闻,将来是否从事与新闻相关的工作,如果我们能具备一定的新闻素养,对以后的生活与工作都将大有裨益。

接着,李荣国老师通过解读中国新闻家、杰出的新闻记者范长江先生对于新闻的定义,其中包括三个基本要素:欲知,未知,应知,引出了今天的讲座内容。受众的需求决定媒体的追求,由于新闻源距离受众有一定的距离,因此将新闻传递给受众的关键是媒体。媒体可以看作是企业,其追求的是利益最大化与市场占有率,而只有满足了受众的需求才能提高媒体的市场占有率,使利益最大化。

李荣国老师提到,在写校园新闻时,我们要在校园中寻找有趣味性的新闻,如sunny爱心协会举办纸浆画,我们可以通过描写同学们在做纸浆画的过程中发生的故事以及采访围观同学看法等方式,侧面表现出该活动的环保意义。这就是李荣国老师所讲的通过讲故事的方法表现活动主题。

谈完了新闻线索的捕捉,李老师紧接着还为大家讲述了获得新闻素材的方法,即要深入详细的采访。首先是要全方位采访。采访与新闻事件相关的所有人,掌握全方位的信息。其次是深度采访。在采访不熟悉的新闻人物时,可采用诱导式与倾听式相结合的方法。记者可以先挑起话题,让被采访者叙述,在倾听的过程中,就某一感兴趣的点展开提问。然后对照提问板,补充提问。

在讲座结尾,李荣国老师再次强调所有新闻线索的捕捉和素材的获得,都应围绕受众的需求展开。此次精彩的讲座,赢得了全体同学热烈的掌声,更让大家受益匪浅。
                                                                                                                                                                                                                                                                  ( 文/姚心悦   图/吴佳敏)