励志人生,你值得拥有——记新闻学院王娇同学经验之谈

2013年12月09日

 

励志人生,你值得拥有——记新闻学院王娇同学经验之谈

12月8日晚,新闻学院第四期“经验之谈”交流会于法政学科楼114教室举行,主讲人王娇,作为一个获得过国家奖学金、国家励志奖学金、一等学习优秀奖学金与素质拓展奖学金的“奖学金达人”,向同学们讲述了一个寒门学子的奋斗心得。

大一开学,只怀揣着600元钱,便来南京寻梦。残酷的生活现实,将她逼入绝境,也由此造就了现在的王娇。在交流会上,王娇同学开门见山:“人应该有把自己逼上绝境的勇气!”她指出,现今大部分同学生活丰裕而幸福,没有高中的繁重压力,轻松而自在。在这样的环境下,要想实现梦想,只有时刻紧绷那一根名为奋斗的弦,来推自己、逼自己一把。

接着,王娇同学提出:“大学期间一定要多读书!”她强调要在读书中不断思考。阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。“学会独处”与“静得下心,沉得住气”同样是王娇同学所告诫大家的。在她看来,现代社会物欲横流,纷繁复杂的社会环境总是让人浮躁,进入大学,便一只脚踏入了社会,我们每一个人都要耐得住寂寞,在独处中宁静地和自己的内心进行对话,从而把握自己的方向,理性地判断别人和周围。

针对有些大一新生参加社团过多的问题,王娇同学提出了自己的看法,要做好一件让别人都觉得“牛逼”的事。成长道路上,必然会面临诸多选择,要学会做出取舍,提倡少而精,反对多而滥。选择你觉得有意义或感兴趣的事,倾注心血努力去做。王娇同学建议大家:常反省,努力做个好人,不要拒绝改变,也要保持个性。这种个性是指有自己的想法,不随波逐流,一个没有自己的想法只一昧迎合别人的人,徒有躯壳,没有灵魂。

最后,王娇同学呼吁大家给自己一个约定,自己制定一个目标,然后用四年大学时光努力实现它。

“经验之谈”交流会,在同学们的掌声中结束了。王娇同学的经验之谈也使每一位同学受益匪浅,收获良多。
                                                                                                                                                                                                                                                                              (文/张梦悦  图/杨慧)