新闻12级“小韩说事儿”主题活动圆满成功

2014年03月31日

新闻12级“小韩说事儿”主题活动圆满成功

3月28日中午,新闻学院12级学生在教C405举行了由1201、1202班团支部组织的“小韩说事儿”主题班会,本次班会由韩文鋆同学担任主讲。

活动主要分为两个部分,第一部分题主要是韩文鋆同学的个人脱口秀,其中不仅谈到了大学生活的各种逸闻趣事,还谈及了大学生自主创业,详细介绍了我校学生自主创建的“南财跑跑”快递中心,积极鼓励大学生自主创业。另外他总结了2013年我校发生的一些重大事件,如朱军、韩寒、郭静等来我校;还介绍了中国梦系列活动以及“五月的鲜花”比赛等。

第二部分则是 “小韩谈两会”。这部分与上部分脱口秀不同,不单单是个人的演讲,所有的同学都参与其中发表自身看法,主讲人与观众互动十分成功。韩文鋆首先抛出此次两会探讨的 “几大难”问题。排在首位的便是看病难,目前的一大问题是出现了许多医院为盈利胡乱开药,医生医德丧失的现象。马东宇同学提出创新性的意见,主张效仿台湾,增加私立医院,私立医院为了争取病人,会降低利润,从而使百姓获益。“第二难”当仁不让便是买房难,韩文鋆也道出了他作为男生面对的买房压力,他表示对于普通家庭而言,在中大型城市购买一套房子是极其困难的,而对于我们初出茅庐的大学生而言,基础工资也只够维持生活。因此我们应当改变一定要买房的观念,量力而行。接着就是与我们息息相关的就业难问题。有同学就提出,就业其实并不难,难的是我们大学生改变不了我们的观念,难以接受成为蓝领。黄佩园同学认为社会上并不全是精英,也不全是成功者,不必挤破脑袋去过高压的生活,可以退居二线城市。最后小韩还谈到了最近发生的重大新闻“MH370坠机事件”。虽然事件原因还未查明,但有同学表示此事不能过分苛责马来西亚,美国之前发生的飞机失事也用了整整一年的时间才查出原委。

一场别开生面的班会活动伴随着下课铃声画上了圆满的句号,只要用心参与讨论与思考必定会有收获。  

                                                                                                                                                                                                                                                                     (文/刘慕娴)