南京财经大学校园一卡通系统

2014年04月11日

 

南京财经大学校园一卡通系统
 
 
 
  使用手册


校园一卡通系统使用手册
(一期工程)
校园卡
南京财经大学校园一卡通系统的信息载体为校园卡,是非接触式IC卡,卡内埋有存储芯片和感应线圈,可以近距离不接触机具而对卡片进行读写。卡表面印有个人身份信息,可用作校内身份证件和电子钱包,用于校内身份识别和消费等各种应用。
校园卡分类与发卡对象
卡片分为教职工卡、学生卡和临时卡。
教职工卡:由人事处提供的信息的具有学校正式编制的在职在岗教职工;人事代理人员等。卡面印有个人身份信息。
学生卡:由招生部门提供信息的全日制普通本科生、硕士研究生。卡面印有个人身份信息。
临时卡:非我校正式员工在我校有消费需求而办理的临时性用卡。
校园卡的功能
校园卡片内存储信息:卡片为存储性卡片,内部存储持卡人的姓名、性别、学工号、身份类别、证件号码身份信息;还存有账户金额、用卡次数等金融信息。
校园卡具有消费和身份识别功能。
3.1 商务消费
接受卡内电子钱包中的金额消费,以卡代币,替代现金付费。典型的应用有:
就餐消费:本校所有校区的各个餐厅通用。
商服消费:校园内接入一卡通系统的各种商业服务网点,如:教育超市、开水房、浴室、自助复印和实验室上机等。
3.2 身份识别
完成各种身份识别功能,以卡代证。典型的应用有:
新生报到注册、毕业生离校等手续的办理。
图书证:实现图书借阅证、阅览证等功能。
出入门禁:可以采用校园卡自动识别出入图书馆、学生公寓楼、办公楼、教学楼等功能。
考勤:可以采用校园卡开展教职员工会议出席考勤、学生上课考勤、学生早操锻炼考勤等功能。
  4 持卡人服务
分布在各校区的校园一卡通服务中心和自助服务点,为持卡人提供方便、快捷的服务。
4.1 校园一卡通服务中心
为持卡人办理多种业务:咨询、查询、发卡、换卡、补卡、解挂、密码重置、与南京银行或工商银行借记卡关联、处理疑难问题、身份信息变更等。校园一卡通办公室在相关校区的服务网为:
仙林校区校园一卡通服务中心:教B楼一楼
福建路校区校园一卡通服务中心:图2楼一楼。
桥头校区校园一卡通服务中心:学生食堂老卡室。
4.2 自助服务点
多媒体自助查询圈存一体机为持卡人提供任何时间、任何地点的7×24小时服务(自助充值时间为5:00--22:00)。
多媒体自助查询圈存一体机设在各校区的餐厅、图书馆、各宿舍管理站、校园一卡通服务中心办公室。
 5 申领校园卡
5.1 新生入校
国家计划内录取的新生入校,由学校统一安排,新卡将随录取通知书一同寄达新生手中。
关于继续教育学院及其它短期培训人员由相关部门统计后,将办卡费用交到财务处,凭财务处收据校园一卡通办公室制卡,约定时间再来领取卡片。
    5.2 新教职工入校
新职工办理校园卡,在人事处办理好入职手续,当人事处完成人事数据录入后,携带身份证件前往校园一卡通办公室制卡。
5.3 申领临时卡
非我校正式人员办理临时卡,须由和这些人员相关的我校各部门信息员在我校信息化校园门户中提出申请,审核通过后,持本人有效身份证件、相关证明材料,到校园一卡通办公室制卡。
办理校园卡的费用
因丢失、损坏等原因办理补卡(换卡)或办理临时卡,需要支付工本费20元,费用从校园卡个人账户中自动扣除。所有卡片一经发出概不回收。
 
7、校园卡的挂失、解挂、补办、销户、退错
7.1 挂失
发现校园卡遗失,应立即挂失,因为校园卡丢失所产生的损失由学生自负。一卡通系统设计有多种挂失途径:
(1)就近在圈存一体机上挂失
以上这些自助设备提供每天24小时的全天候服务。挂失时需要输入校园卡的卡号和消费密码。请牢记卡号和消费密码。
(2) 到学校“校园一卡通服务中心”办公室办理挂失;
需要本人携带身份证件才予受理。
7.2 解挂
如果已挂失的校园卡找到,可以由持卡人本人持身份证件到校园一卡通服务中心办公室办理解除挂失(简称解挂)操作(出于对持卡人资金安全的考虑,自助设备上暂不提供解挂操作)。
7.3 补卡、换卡
因丢失、损坏等原因需要补办校园卡,需由本人持身份证或者学生证到校园一卡通服务中心办公室申请补卡(换卡),原卡中余额自动转入新卡中,个人账户将被扣除制卡工本费20/张。补办的新卡在下一个工作日来卡中心领取。新卡一旦补办,原卡自动注销且不可恢复。
注意:新换校园卡的消费密码和查询密码相同,请同学们及时修改。
如果您的校园卡在多台校园卡终端设备上无法使用,说明该校园卡已损坏。校园卡损坏的原因是多样的,主要有弯折、重压、静电等。有不少同学习惯把卡片拿着手中弯折把玩,或放在裤子口袋中坐下,都有可能导致校园卡折裂或折断,有时校园卡表面没有裂开,但卡片内的线圈已经断掉了。
7.4 销户
持卡人个人办理离校手续时,可以到校园一卡通服务中心办公室办理销户手续并在财务处退还卡内余额。
毕业生集中离校时,由各院系通过校园信息门户的离校系统办理,系统将自动办理集中销户,并由校财务处将校园卡帐户余额退还至持卡人与校园卡绑定的银行卡中。
7.5 校园卡的有效期与延期续用
校园卡的有效期根据持卡人预计在校日期确定。
学生校园卡过有效期需要延长续用的,由学院信息员在信息门户的离校系统内提出申请并选择延长时间,经审核通过后自动延长到申请期限。
7.6 退错
当错误发生后,由出错商户通过圈存机的卡卡转账功能现场处理。
8 自助服务设施
8.1、多媒体自助查询圈存一体机
在学校三个校区均安装有多媒体自助查询圈存一体机,提供对持卡人的自助服务。多媒体自助查询圈存一体机的主要功能有:
(1)基本信息查询。查询持卡人身份信息、帐户余额、卡片状态(如挂失、冻结等)
(2)交易流水查询,包括查询当日交易记录和历史交易记录。
(3)校园卡挂失
(4)电控转账
(5)修改消费密码
(6)银行卡校园卡转账
(7)校园卡余额查询
(8)修改消费限额
(9)银行卡余额查询
(10)校园内的一些缴费
(11)机房转账(包括现教中心机房转账,图书馆机房转账,经管中心机房转账)
(12)卡卡转账(两张校园卡之间的转账)
(13)建立或撤销对应关系
多媒体自助查询圈存一体机除具有上述功能外,还可以查询:规章制度、使用指南、业务办理、新闻动态和通知公告等校园一卡通专题网站提供的服务信息。
8.2 自助转账
多媒体自助查询圈存一体机提供从与自身校园卡绑定的南京银行或工商银行借记卡向校园卡的自助转账功能。实现从南京银行借记卡(限南京地区办理)或工商银行南京分行借记卡账户向校园卡账户的资金划拨。(系统初始默认与师生所持由学校发出的工资卡或学费卡绑定)
自助转账采用单卡圈存方式,即只需使用校园卡(不需要刷银行卡),利用校园卡与银行卡之间的关联关系,在多媒体自助查询圈存一体机上完成自助转账。
单卡圈存的前提条件是:用户持有校园卡和南京银行借记卡(限南京地区办理)或工商银行南京分行借记卡。两卡已通过校园一卡通系统建立关联关系。
我校新生(全日制本科生、研究生)由学校统一办理的南京银行或工商银行借记卡已经与校园卡建立了关联关系,并默认将转账标志设置为自助转帐
因为银行系统和一卡通系统每天需要进行日结轧帐,多媒体自助查询圈存一体机每天允许自助转账的时间是:5002200
注意:由于银行系统日结时间通常为当天的2200至第二天的500。在此期间,持卡人请不要使用自助转账功能,以免带来不必要的麻烦。
校园卡通过圈存实现自助充值,在校(含红山学院)的研究生、本科生、专转本生的对应关系已经提供给银行并在银行建立了对应关系,可以直接进行转账;成教学院的学生因为没有提供银行卡信息,请办理工商银行南京分行的借记卡,在圈存机上自助建立对应关系,即可实现转账充值。
提醒:因为验证身份证号码,银行卡和校园卡的对应关系只能是本人的校园卡和银行卡建立,不要试图用其他人员的银行卡建立对应关系。
温馨提示:由于某些原因,在自助充值中可能出现银行卡扣费后,校园卡电子钱包却没有及时到帐,为此系统设置了完善的处理机制,确保您款项的安全。具体处理机制如下:首先:每日晚上,系统的充值数据会与银行的账户系统进行逐笔对帐,保证每一笔操作的正确,如果出现扣了银行的钱,而校园卡没有充值成功,则系统可以在数据库中记录,在您第二日在食堂使用卡片的时候,系统会自动对卡片进行充值操作。即使第二日也没有自动充值,银行卡的扣款和电子钱包的充值都是有记录的。您也可以致电或前往校园卡中心进行查询操作。
您圈存操作导致的一切金额变化,包括银行账户、校园卡电子钱包金额都有数据记录,您无需担心多扣款项无迹可查,也请勿试图作弊!
9、 消费
9.1、食堂消费
1.持卡人将卡片放到POS机读写区,POS机检查卡片是否合法,如合法,则显示卡内余额;
2.营业员输入交易金额(POS机显示此金额),按确定POS机写卡;持卡人将卡片拿走(注意:拿走卡片表示确认消费),POS机上传交易流水,交易完成。
注意:交易时请注意观察,操作员输入的金额是否与您实际消费的金额相符合,避免操作员扣错金额,给你带来不必要的损失。
9.2、超市消费
1.持卡人将卡片放到POS机读写区,POS机检查卡片是否合法,如合法,则显示卡内余额;
2.营业员输入交易金额(POS机显示此金额),按确定POS机写卡;持卡人将卡片拿走(注意:拿走卡片表示确认消费),POS机上传交易流水,交易完成。
注意:交易时请注意观察,操作员输入的金额是否与您实际消费的金额相符合,避免操作员扣错金额,给你带来不必要的损失。
9.3、开水炉、浴室消费
因为控水消费,无法预知每次消费的金额,所以开水房和浴室为预扣费方式。
1.持卡人在浴室、开水炉的读卡器上刷卡:首次刷卡先预扣费(金额不足将刷卡失败),阀门打开。
2.再次刷卡后读卡器会将自动结算,并将余额返回至校园卡,同时关闭电磁阀门并上传交易流水。刷卡注意刷两次卡,如果不刷第二次卡,直至预扣的钱额扣完后,阀门才自动关闭。
9.4上机消费
1.持卡人可以通过圈存机自助转帐往机房帐户里进行转账,供持卡人在机房管理系统中使用。
注意:从个人账户中转出机房管理系统为单向转出,转出后视同个人消费,不再退还。
9.5、自助复印
1.持卡人在自助复印的机器上刷卡,机器会根据复印机复印的纸张进行自动扣费。
10、 圈存一体机操作流程
圈存一体机系统主界面:包含综合业务、卡片安全、辅助信息查询、机房转账、流水信息业务五项子系统操作按钮。
南京财经大学校园一卡通系统
 
 
 

 

 
10.1、综合业务:主要持卡人对校园卡间的转账、余额查询、缴费等业务进行的自助操作。
 
 南京财经大学校园一卡通系统
10.2、卡片安全:主要持卡人对校园卡的密码修改、挂失、解挂等业务进行的自助操作。
南京财经大学校园一卡通系统 
 
 
10.3、机房转账:主要持卡人对机房转账业务进行的自助操作。
南京财经大学校园一卡通系统
 
10.4、辅助信息业务:可以对校园卡中心发布的相关信息以及通告进行浏览。
 
 南京财经大学校园一卡通系统
 
10.5、流水信息业务:持卡人可自助查询校园卡信息以及交易记录。
 
 
 南京财经大学校园一卡通系统
 
10.6、具体操作流程:
如下图
南京财经大学校园一卡通系统
 
 
11、 术语
11.1 卡号
卡号也是学号,印在卡面上,是在校师生在信息化校园门户的登录号,卡号可用于登录校园门户和圈存机查询使用。
11.2 消费限额
为了持卡人利益,避免丢卡时损失过大,一卡通系统设计了消费限额,指在一天范围内,无需密码累计消费不得超过的金额。当累计消费金额超过消费限额,则需要输入消费密码。消费限额的默认值是50元。持卡人可以通过多媒体自助查询圈存一体机修改消费限额。
一卡通系统设定累计消费金额,目的是为了降低持卡人不小心遗失卡片的损失。但并不意味着持卡人遗失卡片被他人盗用的损失由系统承担。持卡人应妥善保管卡片,并对遗失卡片带来的损失负完全责任。
11.3 消费密码
消费密码是超过消费限额消费时和在圈存机上进行转账和缴费时所需要输入的密码,当POS机显示-P1----P2---时,请输入消费密码。
初始消费密码的规则是:初始消费密码是身份证号后6位数字(示例:身份证号为321028751212302,则初始密码是212302);或是忽略最后一位校验位后的后6位数字(示例:如身份证号码为36062219830330203X,则初始密码是330203)。
持卡人可以在圈存机上修改消费密码。持卡人忘记自身卡片消费密码时,也可以持校园卡和有效证件到校园一卡通办公室申请密码重置。
12 常见问题解答
12.1 卡丢了怎么办?
发现校园卡丢失应尽快挂失,以免造成经济损失。挂失的方法见第9页。
其次,到可能遗失卡片的地方寻找校园卡,许多同学捡到校园卡后会交到校园一卡通服务中心、食堂的服务台等处,也可以到网上查询卡片是否被他人捡到。
如果确实找不到了,可以到校园一卡通服务中心补办校园卡,请携带本人身份证件。
12.2 校园卡可否转让他人使用?
校园卡仅限本人使用,不得转让或转借他人。如有违反,一切后果由持卡人本人承担,校园卡运行管理中心有权予以没收或注销卡片。
学校会定期对已离校学生的校园卡做冻结和销户处理。如果有毕业生将自己的校园卡转送他人使用,这时如果实际持卡人前来办理解冻,由于和系统显示的持卡人不符,将被拒绝办理,卡内余额也无法退还。
拾获他人校园卡应及时上交校园一卡通服务中心服务中心或设法归还本人(持卡人可在卡背面签名条上留下个人联系信息,以便拾获卡者归还卡片)。如恶意用卡,属不当占用他人财务,造成卡户经济损失或引发身份管理问题,一经查实,学校授权校园一卡通服务中心对其进行处罚,情节严重的可以给予纪律处分。
12.3 圈存机转账是否收手续费?
学校与银行签署的合作建设校园一卡通协议中,未提及圈存转账手续费问题,也未收过手续费,但只能用南京银行借记卡(限南京地区办理)或工商银行南京分行借记卡
12.4 为什么校园卡突然不能用了?
校园卡突然不能使用的原因可能是:卡片损坏、卡片过了有效期、卡片已挂失、卡片被冻结。
冻结卡片是校园一卡通系统的保护机制。如果持卡人没有良好的用卡习惯,消费时经常将卡片在POS机上一晃而过,则有可能发生写错卡片的情况。假如持卡人不太关心自己的卡内余额是否正确,则会将这种错误累积起来,当累计达到一定金额时,一卡通系统会自动将卡片冻结。
卡片冻结后,持卡人应持校园卡和本人有效身份证件,前来校园一卡通服务中心查询,工作人员可以通过对持卡人交易流水的分析,做出正确的处理。