探索新媒体时代下的新闻策划——郑州电视台魏金成副台长讲座

2014年04月30日

探索新媒体时代下的新闻策划——郑州电视台魏金成副台长讲座

4月29日晚7点,在我校法政学科楼117教室,,新闻学院邀请郑州电视台魏金成副台长担任主讲,向我们介绍了新媒体时代下的新闻策划。参加本次讲座的有新闻学院刘泱育老师和大一、大二学生,新闻学院副院长宋祖华主持讲座。

魏台长首先通过一个矿难死亡人数的实际与上报人数不同的案例向我们介绍了新闻策划的各个环节。他指出,得到新闻线索后,要做的是判断其真假,再通过兵分两路——公开和暗访的方式逐渐探索真相。在暗访的过程中要注意从“小”入手,非常时期采取非常方式。采访的结果最终通过编排完成,这一个过程是考验记者的口才与应变能力的,这也是未来每一位同学需要学习与锻炼的。

“让被采访对象开口非常重要!”魏台长还突出强调了沟通的重要性,他举出了华莱士采访邓小平这一事例,告诫我们一定要细心,抓住一切细节,同时在采访之前要对采访者做足功课,抓其弱点。接着,他又向同学们介绍了经典的三段式策划:开头、过程和结尾,并提醒了同学不要限定自己,要学会打破自己的定势思维。

最后,他介绍了电视台的一些工作岗位,包括摄像、撰稿、编辑、技术传输与后勤等。在随后的提问环节,魏台长对在座的老师与同学的疑问也一一进行了解答。

在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。
                                                                                                                                                                                                                                                                     (文/张梦悦  图/杜梦恬)