关于开展学风建设月活动的通知

2014年05月06日

各学院、各有关部门:

为进一步营造浓郁的学习氛围,创建具有南财特色的学习型、文化型校园,根据《南京财经大学学风督导工作实施细则》(南财大学字[2007]27号)的规定和《关于推进教风学风建设的实施意见》(南财大校字[2013]17号)的要求,拟定于512611在全校范围内开展“学风建设月”活动。现将本次活动的有关事项通知如下:

    一、组织领导

1、成立校学风领导小组,由分管校领导任组长,学生处、教务处、宣传部、团委、保卫处等相关职能部门负责人和各学院党总支书记为成员。小组成员同时兼任校学风督导员,按照《细则》的相关规定,行使职权。其组成人员如下:

  长:王建明

  员:姚学峰          段伟伟  唐福元  胡荣华  周晓飞  龚建勤  韩力争              武华清  安建华  张金龙  吴正浩      常根发          周亚芳 

2、成立校学风督导小组
      长:姚学峰

副组长:殷建新   
      员:学生处相关人员及各学院相关工作人员。  

3、成立学院学风督导小组,各学院党总支书记任组长,成员由专职学工干部、辅导员和学生骨干组成,人数不少于5人。学院学风督导小组成员须配合校学风领导小组、校学风督导小组积极开展工作。各学院学风督导小组成员名单于510下午1600之前报学生处龚莉。

    二、活动实施

1、筹划准备阶段(425510):各学院须按学校统一部署制定详尽的学风督导及主题建设方案。具体方案于510下午1600之前通过奥蓝系统报送学生处龚莉。511前,各学院应召开学风建设动员大会,班级召开主题班会,大力营造学风建设月的氛围。

2、具体实施阶段(512611):各学院根据已定安排开展工作;校学风督导组加强督导检查。

    三、工作重点

1、学风检查与督导

①学院专项检查,此项工作由各学院学风督导小组负责。工作内容:检查上课出勤、课堂纪律、宿舍纪律、学生行为规范等。各学院学风督导小组要坚持每天到教室进行检查,可以采取普查或者抽查的形式,重点检查迟到、早退、旷课、上课玩手机等行为,如发现上述行为,必须当场予以制止,进行批评教育,并登记备案。院督导检查结果、辅导员听课记录周汇总表(听课记录写在《辅导员工作日志》上)由学院汇总存留,以备学生处检查。

②督导与抽查,此项工作由校学风督导小组负责。工作内容:负责对各学院学风督导小组的工作实施指导,对各学院的课堂纪律情况进行随机抽查,每日抽查2堂课,抽查情况于检查次日上午1000前在奥蓝系统通报。

③学院对本学期第二课堂活动各项目进展情况进行专项检查。本学期结束前,学生处将会同教务处、团委对学生读书活动相关材料按一定比例进行专项抽查,并公布抽查结果。

2、主题教育活动

在教育部、团中央等部门号召开展走下网络、走出宿舍、走向操场“三走活动”之际,我校本次学风建设月主题活动定为“珍惜学习时间,把握青春时光”。各学院应结合本院专业设置和学生特点,发挥任课教师、本科生导师、辅导员和学生个人四方面的合力,引导青年学生珍惜青春时光、合理利用时间。各学院应从以下三个方面制定主题教育活动方案,对学生实施引导教育:1、少玩手机,多听课;2、少玩网游,多读书;3、少宅宿舍,多锻炼。具体的主题教育活动方案请于510日下午16:00前报送给学生处龚莉。学风建设月期间,主题活动开展情况需以新闻报道等形式及时反馈学生处。《学生工作简报》将开辟专栏及时予以报道。

四、总结评价

本次学风建设月活动结束后,各学院应及时做好总结工作,并将总结汇报材料(总结文字稿、开展主题教育活动的图文资料和其它必要的材料)提交学生处。学生处将开展学风建设月活动评比,拟设“学风建设月优秀组织奖”一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名,并分别给予3000元、2000元、1000元的活动奖励金。主要的评价标准有:

1、按照学校统一部署开展活动,积极配合学校的各项活动安排。

2、学风建设月措施得力,注重发挥任课教师、本科生导师和辅导员的三重合力。

3、严格落实学院专项检查,检查原始材料保存完整,能够反映检查的真实情况。

4、主题教育活动主题鲜明,特色明显,针对性强,覆盖面广,不华而不实或贪多求全。

5、校学风督导组抽查的结果良好,学生无严重的旷课违纪行为。

6、学风建设月注重宣传报道,开展的活动及时向《学生工作简报》反馈投稿。

    五、总体要求

学风建设是高校育人、树人的核心环节。请各学院进一步提高重视程度,本着求真务实的态度,着力解决学风建设中存在的突出问题与不足,逐步构建长效的学风建设机制。

 

附件:1、《学院学风检查情况记录表》

      2、《学院学风检查情况周报表》

      3、《辅导员听课记录周汇总表》

 

                                                                             学生处

                                                                                 二〇一四年四月二十五日