关于开展南京财经大学2014年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知

2014年05月06日

各学院、各部门:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,充分发挥社会实践作为培育大学生核心价值观载体的重要作用,增强团员青年的社会责任感和提高学生的社会竞争力,今年继续组织开展大学生暑期社会实践活动,现将具体工作事项通知如下:

一、活动主题

践行核心价值观  传播青春正能量

二、总体思路

以贯彻落实科学发展观为指导,以学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神为契机,以引导和帮助学生在实践中“办实事、受教育、长才干、做贡献”为目标,按照“就近就便、以点带面、点面结合、全面铺开”的原则,引导大学生深入基层、深入群众、深入社会,积极响应党的十八大报告提出的“三个倡导”:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,积极培育社会主义核心价值观,不断传递青春正能量。为构建美丽中国、和谐社会作出积极贡献。

三、领导机构

成立校社会实践工作领导小组。

  长:王建明  许承明

  员:(以下以姓氏笔画为序)

    石 奇   华仁海  刘 浩   安建华  肖 辉  吴正浩  邱伟芬     张阳军  张金龙  陈 进  陈 翔   武华清   周晓飞  周亚芳  赵国栋  姚学峰  姚文韵  胡荣华  段伟伟  唐福元     常根发  龚建勤          韩力争  鞠明富

领导小组办公室设在校团委。

办公室主任: 段伟伟(兼)

办公室副主任:张励行  李慕原  秦韶华

四、活动方式

主要按照“四个类别”进行推进。

第一类别:一年级学生主要开展认知性社会实践。通过对各行各业的调研活动,感知社会、了解社会,将外在于个体的社会知识内化于自身的社会体验,获得认知性经验。

第二类别:二年级学生主要开展课程性社会实践。以课程体系为核心,在暑期社会实践中更多地融入课程要素,强化课程实训、实习、实验等实践环节,帮助学生掌握课程知识。

第三类别:三年级学生主要开展职业性社会实践。暑期实践过程中必须突出强调职业实践性,强化学生的实际操作训练,进行顶岗实习,以提高学生适应职业岗位的能力,实现毕业与上岗零过渡。

第四类别:研究生主要开展研究性社会实践。以学生从社会实践中获得的各种课题或项目设计为基本的学习载体,在导师指导下开展以调查研究为基本形式的社会实践活动。

五、活动内容

1。“挥洒青春汗水,磨砺成长进步”大学生专业实践活动。组织学生将所学专业知识及技能应用于岗位实践,从事专业实习、顶岗实习、挂职锻炼等,熟悉自己将要从事的行业运行情况,较全面地获得本专业生产实际中最常用的技术知识、管理知识和实际操作技能,提高学生的职业素质和独立工作能力;鼓励学生开展生涯人物访谈、创新创业型实践,培育现代大学生的敬业、创业精神,为毕业后走向工作岗位打下扎实的基础。学校鼓励开展专业性的境外游学实践活动,开拓视野,增长才干。通过大学生专业实践活动,积极倡导大学生培育“爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观。

2. “回顾艰辛历程,坚定改革信心”大学生社会调研活动。深入宣传党的十八大、十八届三中全会重要精神,在实践中领悟“不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路”的重要论述。走进革命老区,走访改革前沿,寻访家乡发展,回顾党带领广大人民群众艰苦奋斗的光辉历程,感受改革开放以来的巨大变化,坚定为建设中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗的远大理想。鼓励广大同学开展美丽中国调研、创新创业调研、传统文化调研、新型城镇化及社会主义新农村调研等,结合经济社会转型过程中的出现的各种热点问题,为祖国的发展献计献策,在实践中领会“倡导富强、民主、文明、和谐”的理论内涵和现实意义。

3.“弘扬志愿精神,共建文明幸福”大学生志愿服务活动。结合自身实际通过开展教育帮扶、爱心公益、科技支农、文艺宣传、助残帮扶等形式各异的志愿实践,开拓志愿服务全新领域。鼓励青年学生进入社会,参与体验并深入了解社会上的不同角色。组织学生认真做好第二届青年奥林匹克运动会的志愿服务工作,展示南财学子风采。充分利用各种资源,深入了解国情民生,关注民生发展,做实事、求实效,在志愿服务中向社会传递“自由、平等、公正、法治”的价值目标。

六、时间安排

42513 开展社会实践宣讲、动员活动。分层次、分主题、有秩序推进

                  全校建立100个校外社会实践基地

5145月25  各学院成立工作组、组建导师团队

5266月10  学生填写计划表

                 组团立项、课题立项填写申报表

611—15  学院初审

616—22  学校评审

625         签订《南京财经大学暑期社会实践资助协议书》

627         出征仪式

签署《南京财经大学社会实践安全承诺书》

9              团支部、团总支分别开展“实践归来话感受”主题交流会;学院开展“实践公开课”总结暨表彰活动

10             总结大会

七、组织形式

1.组团立项。各学院组织学生根据“按需设项、据项组团、双向受益”的要求进行组队。团队认真填写《南京财经大学2014年大学生暑期社会实践活动组团立项申报表》(见附件一)由队长提交所属学院团总支,学院审核通过后即为院级团队。615前,由学院团总支推荐院级重点团队申报校级团队(各学院分配名额见附件二)。在学院申报的基础上,学校评审产生校级立项资助团队、立项不资助团队,对于立项资助团队推荐参与省级重点团队的申报。各学院需给予校级立项资助团队一定比例的配套经费。

2.课题立项。社会调研活动以“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛为依托,采取课题立项申报制,认真填写《南京财经大学2014年大学生暑期社会实践课题立项申请书》(见附件三)由课题负责人向所属学院团总支提交申请书,通过后即为院级课题。615前,由团总支推荐申报校级课题(各学院分配名额见附件二)。在学院申报基础上,学校评审产生校级立项资助课题和立项不资助课题。

3.分散活动。包括暑期专业实习、顶岗实习、海外游学、艺术团集训项目、创业训练营项目,参与教务处创新训练项目、科研处优秀论文评奖、研究生处创新研究项目,参与教师课题研究等,要求按照就近就便的原则,鼓励学生投亲靠友、自主联系分散开展社会实践活动。

4.所有参加暑期社会实践活动的学生均需填写《南京财经大学2014年大学生暑期社会实践计划表》(见附件四)交至班级团支部书记后,再统一汇总至学院团总支审核。社会实践结束后,提交计划表的学生新学期开学两周内填写《南京财经大学学生暑期社会实践活动情况报告书》(见附件五)交由各班级团支书汇总后,转交本科生导师评定成绩,最后汇总至学院团总支备案。

八、工作要求

1.高度重视、加强领导。各学院成立暑期社会实践工作组和导师团。暑期社会实践活动工作组负责制定、组织实施与总结本学院暑期社会实践工作。导师团负责组团立项、课题立项、项目论证等工作,进行专业指导,必要时需带领学生进基层开展专业调研工作。

2. 精心组织、加强宣传。根据我校《关于推进职业发展教育、创业教育、第二课堂活动一体化建设的实施意见》以及《南京财经大学大学生参加社会实践活动的规定》(南财大团字[2004]3号)要求,所有在校学生均需参加暑期社会实践活动,参加时间不少于2周,计算学分,并作为学生评先奖优重要参考依据。各学院要认真制定活动方案和具体落实措施,要做到“四个结合”:社会实践活动与学科专业特点相结合,与挑战杯竞赛相结合,与志愿服务活动相结合、与创新创业相结合,增强社会实践活动的实际效果。各学院要充分利用好校友、挂职教师等资源,结合学科专业特点与学生需求积极拓展社会实践基地(附件六),更好地为学生搭建平台。要对社会实践团队提供必要的经费支持,确保活动顺利开展。要认真规划好活动的新闻宣传方案,组建有力的宣传报道队伍,对实践活动进行全面、及时、深入的报道,尤其是校外媒体宣传,充分展示实践成果,为大学生社会实践营造良好的舆论氛围。

3.落实责任、确保安全。各学院要高度重视大学生暑期社会实践的安全教育引导和安全制度保障,务必认真做好大学生暑期社会实践的安全教育工作,认真制定好《大学生暑期社会实践安全保障工作方案》,切实落实好各项安全保障措施,确保社会实践活动的顺利开展。

4.及时总结、表彰奖励。活动结束后,各单位要及时对今年的大学生暑期社会实践活动进行总结。新学期开学后,各团支部、团总支要及时开展形式多样的大学生暑期社会实践活动交流会,各团支部需向所属团总支提交总结报告,各团总支向校团委提交总结报告;在各学院考核、评比的基础上,学校将根据《南京财经大学暑期社会实践活动评奖细则》,评出暑期社会实践工作先进单位、先进团队、优秀社会调研报告、先进个人、优秀指导教师、突出宣传成果奖,并予以表彰,树立活动典型,扩大教育成果。

附件一:《南京财经大学2014年大学生暑期社会实践活动组团立项申报表》

附件二:《南京财经大学2014年暑期社会实践各学院立项申报名额分配表》

附件三:《南京财经大学2014年大学生暑期社会实践课题立项申请书》

附件四:《南京财经大学2014年大学生暑期社会实践活动计划表》

附件五:《南京财经大学学生暑期社会实践活动情况报告书》

附件六:《南京财经大学2014年暑期社会实践基地名额分配表》

                             二○一四年三月二十五日