新闻学院学风建设月暨暑期社会实践动员大会顺利举行

2014年05月09日

新闻学院学风建设月暨暑期社会实践动员大会顺利举行

5月8日中午12点,南京财经大学新闻学院在经济学科楼二楼报告厅举行了学风建设月暨暑期社会实践动员大会。出席此次大会的领导分别是新闻学院党总支书记刘浩老师、副院长黄建远老师以及团总支书记孙启老师,新闻学院11级、12级、13级同学共同参加,黄建远老师主持了此次大会。

举行此次大会是为了进一步营造浓郁的学习氛围,创建具有南财特色的学习型、文化型校园,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,充分发挥社会实践加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,增强团员青年的社会责任感和社会竞争力。

在大会之初,黄院长就强调了学风建设对一个学院、一个学校的重要性。他指出,大家应响应教育部的号召,积极开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”的活动,珍惜学习时间,把握青春时光。

第一环节,孙启老师宣读学校有关学风建设的通知及要求,包括学风建设月的活动安排、活动实施、工作重点及总结评价。据孙老师介绍,本学期新闻学院将开展以“珍惜学习时间,把握青春时光”为主题活动的学风建设月活动,活动时间在5月12日至6月11日。同时将成立学院学风督导小组,党总支刘浩书记任组长,成员包括新闻学院团总支书记孙启老师、辅导员毛颖老师,以及学生干部王翠云、马颖等。“学风建设月”活动的工作重点包括学风检查与督导,以及开展主题教育活动。接着,孙启老师宣读了2014年暑期社会实践活动的通知,将相关信息传达给大家。她突出强调了暑期社会实践的具体安排,包括活动方式、活动内容、实践形式和活动要求四个方面,也详细说明了暑期社会实践的流程。

大会期间,几位学生代表也向大家分享了他们的实践经历。11级的袁启斐重点就去年的“我在亚青会 定格青春梦”的暑期社会实践活动,以及目前组织的对抗战老兵的拍摄等实践活动与大家分享了他的经验:选题前要做好充分准备;积极寻找各方面的支持,不要害怕失败;注重宣传,积极向媒体投稿等。12级吴之荧同学与大家分享了自己对于学习与实践的体会。她讲到,大学里面学习方式多样化,学生更应该充分利用现有的条件去学习、实践,不断地汲取知识。1302班的刘竹卉同学代表了13级全体学生发言,宣读了学风建设月倡议书。

新闻学院学风建设月暨暑期社会实践动员大会顺利举行

而后,新闻学院党组织刘浩书记发言。针对目前学院的学风状况,刘浩书记强调必须要抓好学风建设。他要求我院学生要具有长远目标、进取精神,增强学习的主动性;不要沉溺于网络,要充分利用时间;不要为了学分而带着功利性太强的学习态度,存侥幸心理,考试作弊;加强基本行为规范建设,严守课堂纪律等。他告诫大家,应围绕成才、成长和专业需求对待学习。

对于社会实践,刘书记表示,学院要坚持以贯彻落实科学发展观为指导,以学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神为契机,以引导和帮助学生在实践中“办实事、受教育、长才干、做贡献”为目标,按照“就近就便、以点带面、点面结合、全面铺开”的原则,引导学生深入基层、深入群众、深入社会,积极响应党的十八大报告提出的“三个倡导”:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,积极培育社会主义核心价值观,不断传递青春正能量。书记指出,大学的四大使命是人才培养、科学研究、社会服务和文化传承。要求大家把学习与四大使命结合起来,“内化素质,外现知识”,要求真务实、扎实推进,做到“四抓一促”,既抓学习、抓教育、抓科研、抓宣讲、促学风。

最后,黄院长作总结发言。他表示,本学期学风建设将从以下几点对学生实施引导教育:一是少玩手机,多听课;二是少玩网游,多读书;三是少宅宿舍,多锻炼。在暑期社会实践方面,为了适应社会发展的需要,学生必须要积极参与其中,在实践中提高自身能力。他强调必须做好“学风建设月”活动和暑期社会实践的相关工作,把学院学风建设和社会实践推上一个新的台阶。

至此,本次大会团满结束。此次学风建设月暨暑期社会实践动员大会对于我院学风建设及社会实践活动的开展具有重要意义。大一大二学生通过领导们的发言了解了相关的重要信息,从参加实践的同学的分享中有了一定收获,这为新闻学院学生的发展和工作的开展注入了力量。

                                                                                                                                                                                                    (文/彭娟 图/杨慧 李昊旻)