《小韩说事儿》系列活动之“小韩说五四”

2014年05月13日

 《小韩说事儿》系列活动之“小韩说五四”

5月13日,由新闻学院1201、1202团总支主办的小韩说事儿系列活动之“小韩说五四”活动于经济学科楼115教室举行。主讲人为韩文鋆同学,12级全体同学积极参与。

活动刚开始,主持人做了简单发言。随即,主讲人韩文鋆同学上台,用一个关于自己的头发卷的故事,逗得现场笑声一片,顿时给现场营造了欢乐的气氛。随后,他给大家带来了一些简短、幽默而寓意丰富的段子,通过这个故事告诉大家:只要肯尝试,谁都能获得成功。通过热播电影《同桌的你》,给大家讲起往事,他指出青春时光,困难总是接二连三,但我们要有乐观的心态。

第二个环节是与场下同学互动,韩文鋆同学向大家抛出一个问题:“你心目中的五四青年应该是什么样子?”现场同学开始议论这个话题,大家各有个的想法。有人认为所谓“时势造英雄”,在不同的背景下、不同的时期,五四青年有不同的形象,但都是勇敢独立、艰苦奋斗的青年。也有人表示,五四青年不单是那些为了国家奉献了生命的情年,活着的具有奉献精神的用自己的生命去创造更多的价值的人,也可以成为评价五四青年的标准之一。大家的发言都表现了自己评价事物的一种标准,也体现了自己所向往和追求的一种方向。

“做什么事都不要只追求形式主义,社会现实告诉我们,形式主义有时候还真不可避免,但请你要记住,你可以形式主义,但不可以以它为目标。”这是主讲韩文鋆同学在活动末尾与大家分享的人生道理。

韩文鋆同学以自己的幽默风趣、热情洋溢,以及流畅的讲述,不仅给大家带来了欢笑,也带来了一些值得思考的人生道理。对于当代大学生来讲,一些可贵的精神必不可少。这就需要我们把五四精神主动并努力地传承与弘扬下去,并以此指导自己,不仅为提高自己,也为实现自己在社会中的价值。

                                                                                                                                                                                                                                                       (文/彭娟 图/杜梦恬)