新闻学院举行《新闻工作者的意识形态自觉和自信》讲座

2014年05月16日

新闻学院举行《新闻工作者的意识形态自觉和自信》讲座

5月16日下午,新闻学院邀请到了江苏省哲学社会科学联合会副主席周毅之教授,于我校仙林校区法政学科楼113教室,为新闻13级全体同学作了题为《新闻工作者的意识形态自觉和自信》的讲座。

周教授首先向大家讲述了1733年纽约时报发生的一个事件,及其结论——报纸有权利向国民介绍新闻事件,无论是否合法;以及美国1991年《第一宪法修正案》。通过这两个过去的消息,引领大家思考:我们该如何把握我们所传递的信息是真实的?

接着,他讲到广东发生的群体性事件——汕尾乌坎村事件,以及同一时期美国纽约发生的占领华尔街事件。这两个事件发生7天前,美国主流媒体对占领华尔街事件只字不提,集中力量报道中国广东汕尾乌坎村事件。而7天之后,美国媒体又主要报道纽约华尔街街道的脏乱差,却没报道公众为何示威等问题。事实上,他们在经济危机中生活受到的巨大冲击。这又让大家思考:面对新闻事件,新闻媒体要如何报道,报道什么,最先向人民报道什么?

通过这些事件的讲述,周教授提问大家:什么是新闻真实呢?他讲到,每个人都有自己的意识中心,这影响他们对周围事物的观察、选择和描述。因此,每一个报道出来的新闻,都是新闻人经过筛选,以及自觉或不自觉地修正后,再传递给公众的。每一个新闻人有不同的价值观念、价值尺度、观察角度,这又会影响个人的意识形态,且是无法避免的一点。

对于新闻与新闻人的意识形态意识,周教授主要讲到三点:第一,媒体景观实为一个渗透着意识形态的公共话语场;第二,新闻人的意识形态自觉和不自觉;第三,当下中国新闻工作者应有的意识形态和意识。他还讲到大国崛起中的意识形态自信和中国特色社会主义:第一,大国崛起必有的意识形态自信;第二,中华民族实现伟大复兴的意识形态自觉。关于这一点,周教授将世界很多大国联系起来,并向大家讲述了众多知识。此外,还讲到了当下意识形态自觉和自信所面临的问题。

讲座持续了两个多小时,周教授用自己渊博的知识,及其详细的讲解,为大家带来了很多新的知识。

最后,周毅之教授说道:“我们新闻工作者要讲述好中国故事。”新闻学院黄建远副院长上台作了总结,对周教授用其深刻理论为大家做了这场演讲表示感谢。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

                                                                                                                                                                                                                                                                        (文/彭娟 图/杜梦恬)