推开软文之窗——新闻学院软文写作专题讲座

2014年06月05日

推开软文之窗——新闻学院软文写作专题讲座

5月23日,南京财经大学艺术设计学院资深教师何卫东,在宋祖华院长的热情邀请下,做客新闻学院,为新闻学院大一学生带来了一场别开生面的讲座。这位富于艺术气息的男子,以他幽默亲和的风格,就“文案创意与散文写作”这一主题,发表了自己独特的见解,为我们开启了另一个世界的窗户。

何卫东老师首先带领我们走近了广告创意,走进了一个奇妙、新鲜、充满想象力与吸引力的领域。何老师他先阐明了广告创意是什么,之后谈起了创意的来源问题。他在黄远生的腿勤、脑勤、口勤、笔勤,“四勤”的基础上提出了自己新的观点:三敏(敏感、敏锐、敏捷)以及双阅(阅读、阅历)。从《诗经》到海德格尔,从高深的理论到典型的案例,各个方面,无不涉猎。他看似与我们简单地谈论着广告创意,然而寥寥几语便足以彰显出他创新的思维方式以及丰富的人生阅历。

之后,何老师将本次讲座的重心放在了软文写作方面。对于我们这些只是刚刚接触新闻的学生来说,软文写作是一个较为学术性的领域,我们原本对此并不具有太大的兴趣。然而,何卫东老师却以他幽默诙谐的风格成功地吸引了原本对此并不感兴趣的我们,他运用平实简单的语言很好地解释了软文写作,为我们揭开了软文写作的面纱。他又通过列举餐饮、外包网站以及谷歌等一系列例子为我们找寻到软文写作的三大切入点,即解决问题之前、解决问题之中以及解决问题之后。接着,他又谈论起关于如何起软文标题的两个重要原则:有意思和有关系,以及软文框架的原则:提出问题、分析问题和解决问题。但是何老师并没有空谈理论,他更多的是告诉我们实践的方法和技巧。他也一直没有局限于传统的课堂模式,而是像一位长辈一样热情地向我们讲述他的故事、传授自己宝贵的经验。他独特的人格魅力给同学们留下了深刻的印象。

最终,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。