新闻学院举办“财经知识在新闻报道中的应用”讲座

2014年06月07日

新闻学院举办“财经知识在新闻报道中的应用”讲座

 6月6日下午,我校新闻学院于法政学科楼113教室举行了主题“为财经知识在新闻报道中的应用”的讲座。此次讲座邀请到了南京记者站站长王海平先生,他为新闻学院13级全体同学做了精彩的讲演。

简单的开场白后,王站长首先提出了如何学习财经知识这个话题。他讲到,财经知识就是经济学、金融学、会计学等各种财经专业知识的综合,需要广泛的阅读,需要花时间去学习。他建议大家多关注财经方面的知识,把相关的专业名词弄清楚;多请教老师,积极与老师探讨问题;多读经济学史方面的书籍,在自己感兴趣的领域进行深入的学习等等。

新闻学院举办“财经知识在新闻报道中的应用”讲座

接着王站长提出了一些关于纸媒的思考。他谈到了纸媒的经营,以及报纸是否有存在的必要、从事报纸行业是否还有前途、纸媒的未来如何等问题。王站长还例举了《江苏“清算”企业所得税一季度企业所得税下降明显》、《卖掉华芳:江苏传统产业转型路艰》以及《江苏财政厅副座落马:非税收入管理黑洞样本》三个案列,与大家共同讨论财经知识在财经新闻报道中的应用。通过这些案例,他还向大家讲解了很多财经方面的知识,以及撰写此类新闻报道的技巧。

最后,在王站长的带动下,同学们积极提问。他对同学们的问题也一一作出了解答,并向大家传授了很多实用的知识,如提问的方法等。整个提问过程十分活跃,王站长精彩的讲解赢得了同学们热烈的掌声。
                                                                                                                                                                                                                                                                                 (文/彭娟  图/杜梦恬)