新闻学院数字资源培训讲座圆满举行

2014年06月12日

新闻学院数字资源培训讲座圆满举行

2014年6月11日下午2点,新闻学院于图书馆三楼培训教室举办了图书馆数字资源培训讲座。此次讲座主要针对新闻学院大三、大四学生的论文写作,由符静老师担任主讲人。

讲座中,符静老师首先向同学们介绍了图书馆已购数据库的使用方法与使用技巧,以及有关文献综述方面的的写作方法。比如如何查找自己导师发表的文献、学术热点、如何搜索与选题相关的高质量文献等。在PPT的演示与老师的指导下,同学们通过亲身上机操作来熟悉CNKI知网节功能的使用、将CAJ或PDF文献转化成Word的技巧与论文中中英对照的方法等。

讲座结束后,符静老师更是针对同学们在实践操作中所遇到的问题,耐心解答。不少同学自嘲,大学三年还是头一回知道图书馆网络系统这么的发达,白白浪费了大学宝贵的时间。更多的同学则是对日后论文的撰写能够借助图书馆知网这一便捷的工具而兴奋不已。

此次讲座在同学们的惊叹声中圆满举行,而这次讲座的开展,也使新闻学院同学大大提高了薪资资源的检索与使用功能,为同学们日后的论文写作带来了极大的帮助与指导意义。

                                                                                                                                                                                                                                                                                (文/张梦悦 图/郑利)