新闻学院“学术研究的发展趋势与创新路径”讲座顺利举行

2014年06月18日

 

新闻学院“学术研究的发展趋势与创新路径”讲座顺利举行

2014年6月18日下午,新闻学院于法政学科楼举办了“学术研究的发展趋势与创新路径”讲座,并邀请了东南大学学报主编兼东南大学艺术学院博士生导师徐子方教授作为主讲人。新闻学院党总支书记刘浩老师、副院长宋祖华老师与大一、大三部分学生一起参加了此次讲座。

讲座一开始,徐教授谈到我国现阶段实现学术创新的两个重要途径:一是撰写论文,二是申报课题。前者是实现创新性的目标,后者是实现目标的重要手段。徐教授指出,如何写好论文和如何申报课题是当今青年学者最关心的问题,而写好论文与申报课题的确是有道可寻的。

新闻学院“学术研究的发展趋势与创新路径”讲座顺利举行

随后,徐子方教授提出了一个问题:“什么是论文?”。在大家看来这虽然是一个很简单的问题,但是要具体说明其含义却很难。徐教授在这里做了详尽的解释,论文是专门探讨和研究问题的文章,为应用文体的一种,具有创新性、详实性和逻辑性。除了解释了论文的定义和性质,徐教授还特别强调了论文可分为专题论文和毕业论文两种,并强调了二者的区别:前者的论题可大可小,重在新论题的提出和解决,目的在于发表。而后者的论题必须大,重在展示作者对于专业知识的掌握,并且必须通过同行专家的评审和现场答辩。

 

徐子方教授指出在论文撰写中最重要的是确定选题,这是论文写作的起点。论文的选题来源于社会实践中出现的新现象和科研领域中出现的新观点。在选题的过程中要注重创新性原则、可行性原则、补充性原则和前瞻性原则。其次是草拟论文提纲,提纲是文章的骨架,体现作者的总体思路以及全文的结构框架。另外,提纲写好后要不断进行修改推敲,以便更好地反映作者的思想。

最后,徐教授与同学们分享了一些论文投稿技巧,并解答了同学们提出的问题。至此本次讲座圆满结束。 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                  (文/彭霞 图/吴佳敏)