【暑期实践】文化拾遗小分队走进宣城泾县

2014年08月15日

【暑期实践】文化拾遗小分队走进宣城泾县

7月23日,南京财经大学新闻学院暑期社会实践之文化拾遗小分队深入古都宣城泾县,走访了当地著名的金星造纸厂和明星造纸厂并进行实地调研,了解宣纸的原材料来源、制作工序以及发展面临的主要问题。

上午,小分队抵达宣城市泾县丁家桥镇的金星造纸厂,从事宣纸制造业八九年的唐师傅向团队成员详细介绍了宣纸制造的大体流程。现在市场上主要有宣纸和书画纸两种,与书画纸原材料大多产自河北不同的是,宣纸的原材料就地取材,选用当地稻草、檀皮为原材料,使得宣纸保存年限较书画纸长得多,可以保存几十年之久。唐师傅还提到,现在的宣纸厂都简化了程序,宣纸的制作周期一般为4——5天。不过,与书画纸明确的“原材料、碾碎、打浆、捞浆、压干、晒、剪、成品”八道工序相比,宣纸的工序到底有多少道,连老师傅都说不清楚,大约有几十道,制作工序的精细复杂也是宣纸能保存较长时间的原因之一。

谈到目前宣纸制造业发展所面临的问题时,从事该工作三十年之久的萧师傅并不认同产业发展的观点。他认为,不管是宣纸还是书画纸,都是为了满足社会需求才出现的,要说产业目前面临的问题,那就是原料不足,作为宣纸原材料之一的稻草需要反复煮上几遍,而现在普遍采用机器收割的稻草远远不如以前的人工收割,而且价格也开始上涨;另一方面,之前向队员介绍宣纸制作的唐师傅也提到,现在的年轻人不愿意从事这样极其耗费体力的劳动,所以年轻劳动力在大量减少。

 萧师傅提到,宣纸捞浆工序中宣纸是一捞一张,不同于书画纸一捞两张,更加要求捞浆师傅的技艺精湛。现从事制浆工作的张师傅介绍说,现在的捞浆不是人工劳动而是机器生产,而且过程中还需要进行漂白。提到大宣纸厂和私人小作坊之间的对比,张师傅拿国有企业——红星造纸厂为例,大宣纸厂制作的宣纸较之于小作坊更加干净、质量高,私人小作坊生产宣纸质量差、价格低,扰乱市场秩序,金星造纸厂与红星造纸厂相比,厂房设施、制作工序虽基本相同,但红星造纸厂的规模更大,因而宣纸生产价格更高一些。

紧接着,队员们继续走访了明星造纸厂。明星宣纸有限公司始建于1986年,是当地最早的民营宣纸厂之一。因为建厂时间早,从事宣纸制造几十年,因而已形成品牌效应。该厂姚厂长介绍说,明星宣纸厂年产值一两千万,共有工人160多人,年净利润200万左右。产品在国际上主要销往东南亚国家,国内销往全国各地。工人工资按工种不同,一般为五六千一个月。

提到宣纸产业的现状,他以丁家桥镇的宣纸产业为例,丁家桥镇宣纸产业基地各宣纸民营企业销量、制作工艺差不多,宣纸市场基本饱和,各宣纸厂都有自己的销售地域,所以他认为宣纸市场应该保持现状。另一当面,他也赞同,私人小作坊的价格便宜、质量不足会扰乱市场秩序。而对于宣纸产业劳动力缺失现象,他则认为,以机器代替人工生产,价格的相对低廉可以弥补质量不足的空缺。

造纸排污如果处理不好,便会污染环境,作为一个国家扶持力度大、宣传力度大的国有企业,姚厂长表示,明星造纸厂对污水的处理是达标排放,同时造纸多选用稻草原浆,并不会造成太大的污染,而且负责华北地区的污染治理的国家环保部南京环保厅会经常对环境进行检查,与此同时,县城环保局也会对此进行不定期检查。

一日的走访已结束,接下来的时间里,队员会再次走访丁家桥镇小岭村,探寻宣纸技艺的发源,接触更为传统的宣纸制作方式,然后根据实地调研情况进行资料的汇总整理和分析,总结宣纸产业的现状与发展面临的困境,并从中探寻出一条贴近实际可行的解决之道。