【暑期实践】客家文化的传承——关西客家围屋

2014年08月15日

【暑期实践】客家文化的传承——关西客家围屋

8月1日,随着一路晃晃荡荡的公交车,绕过弯弯曲曲的山道。我校新闻学院暑期社会实践“地方媒体与本土文化的宣传”小分队来到了有“东方的古罗马城堡,汉晋坞堡的活化石”之称的龙南关西客家围屋。

一下车,首先映入眼帘的便是那高大斑驳的城墙,历经了岁月的洗礼,依然屹立不倒。在一个当地朋友的带领下,队员们从关西新围的正门径直走到下厅穿过中厅又来到上厅,依次将新围内的九栋十八厅一一走过,一路上,小到一根横梁,大到一面墙,无不是精雕细琢、蕴意深刻,让人不能不惊叹于先人的超群智慧。

细致观察围屋,会发现围屋四角建有炮楼4 座,东面两座为二层,高10.1 米,西面二座为三层,高11.2米。四周围墙上错落有致地布有许多梅花枪眼和外大内小如喇叭状的射击孔、嘹望窗。关西新围不仅具有良好的军事防御功能,围内的生活环境、起居条件令人舒适有余,其房局布局、采光通风也很合理,在西门口还另辟一块供人们游乐、学习的场所,占地约3600平方米,围内亭台楼榭,雕梁画栋,回廊深深。

围屋已被作为旅游景点开发,但依然有人居住。多是些从小在围屋内生活了好几十年的老人,年轻一辈的都在围屋外另做了现代化的小楼居住。古老的围屋与现代化的小楼分立于一条道路的两边,古典与现代的结合,竟奇迹的没有丝毫违和感。

走在这历经时光雕刻的古建筑中,实践小分队的队员们久久不愿醒来,也希望会有更多的地方媒体来宣传这一值得人们记住的古迹。