致亲爱的学弟学妹们

2014年08月24日

亲爱的学弟学妹们:

嘿,你们好!首先欢迎你们来到南京财经大学新闻学院。我是一只大二学姐(第一次这么称呼自己,想想还有些小激动呢)。怀着一丝复杂的心情,写下这些文字,有一种即将不是小鲜肉的遗憾,又有着人才辈出的欣慰。学姐今天在这里和你们分享一下学长学姐们一路走来的一些经验,希望能够帮助刚刚步入大学校园的你们。

1.我们新闻学院是个小院,即使这样,大家一定不要觉得我们差,我们都棒棒哒,而且我们的老师也都棒棒哒!我们学院现拥有一批素质优良、结构合理的师资队伍。在职教职工共38人,其中教授7人,副教授15人,博士15人。教师队伍中既有具有国际视野的海归博士,也有在学术科研上卓有建树的专家学者,还有拥有丰富新闻实践经验的资深媒体人,形成了职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构合理且具有较强研究能力的学科梯队。小院也有小院的好处,我们更加团结亲近,明明不是一个年级的也能混到一块儿去,参加集体活动喊起加油来可一点不比别人弱。对了,咱学院辩论队连续三次获得学校辩论赛冠军呢, “曹禺杯”小品大赛和校舞蹈大赛中的一、二等奖等奖项也都曾被我们收入囊中!

2.上大学不是自废武功,而是在啃一部更难念的经。总有人说 “高考时期是人一生中知识量的巅峰”,一想到大学就联想到洒狗血般的放肆、叛逆、不管不顾的执拗。听到这里,学姐可不乐意了。在南财呆了一年多,真正让我难忘的绝对不是学校对面金鹰奥特莱斯的灯光如何璀璨,而是宿舍书桌上的小灯如何伴我入眠。我们当中甚至有人弄不清中学时代的图书馆在哪儿,可现在谁都愿意期末阶段在图书馆给自己占个好位置!上大学不是自废武功,是在啃一部更难念的经,而我们的习武环境是:没有严苛的门派帮规,给你一个完整的“藏经阁”和大把自由时光,就看大家如何窥到书中的宝藏啦!

3.听宿管阿姨的话。你们的生活中将要迎来一个新角色了!她是宿管阿姨,指导大家的生活起居,扮演着你们共同的“大家长”!“大家长”对人都很亲切,可在违规问题上从不手软。按学姐们的经验啊,听宿管阿姨的话才是一切美好生活的基础:按时打扫、不使用违章电器、准时签到等。这样,我们才能追求生活中更高层次的自由,不至于在基本问题上翻了船。

4.坚持锻炼,保持身心健康。可能有学弟学妹们要问了学姐了,学姐啊,你说的这个我们从小就懂了。可是为什么学姐坚持要再唠叨一遍呢?因为学姐担心大家都是宅男宅女,一旦有了可支配时间就窝在宿舍里不出来了,因此体育锻炼很容易被我们忽略。学姐是个大俗人,总觉得人生理想也抵不过身体健康,平时有空就喜欢绕着操场走一走。有时候,也许就是散步的时候,你才能真正感受到南财的美——落日的余辉,夕阳会衬的大球格外好看。学姐知道好多同学都是离开家乡来到这里,首先得为你们点32个赞!很勇敢,但也请大家代替异乡的父母照顾好自己。南京的天气多变,慢慢去适应。

5.及早找到自己的奋斗方向。校园里有“学霸”、“社团达人”、“创业小能手”等,学姐觉得无论什么事,只要是有益的且无损于他人的,都可以去大胆尝试。但希望大家及早地找到自己的奋斗方向,大学四年并不长,去年那个读着《一封来自学姐的信》的我,现在也成了准学姐,再仰头看看大三大四的学长学姐,现在也积极地为就业、考研等等做打算了。

其实学姐说了这么多,也没有你们自己去体验大学生活来得实在。在这里谨代表所有学长学姐祝你们大学生活愉快了,也希望你们能够给新闻学院带来不一样的精彩                                              

                                                                            2014年8月24