送报喜迎新 风雨见真情—我院迎新工作顺利开展

2014年08月31日

送报喜迎新 风雨见真情—我院迎新工作顺利开展

多点接待, 全程护送

8月31日早晨7点30分,我院志愿者们就冒着雨来到了他们的“工作岗位”,开始了紧张而忙碌的迎新工作。公共教学组团大厅和一楼广场,7号、12号宿管站,新闻学院办公室都有他们奔走的身影:搬桌子、挂旗子、准备文件……此外,我院还安排了咨询处接送人员、后勤人员等,希望新生们能在第一时刻感受到学院的热情。

“请问宿舍往哪里走啊?”“报到地点在哪里?”“报到要带什么东西?”……面对家长和新生的疑问,咨询处的志愿者们耐心回答,遇到实在不清楚的问题就由咨询处接送人员带入大厅进一步询问,迎新工作在细雨中有条不紊地进行着。我院学生会主席梁桂玲说:“我们的迎新工作非常顺利,当然,这得益于学院领导的重视和我们的认真筹备以及每一位志愿者的共同努力。”

由于我院本届的新生大多入住于7号宿管站和12号宿管站,因此志愿者早已在宿管站门口等候以便及时提供帮助了:热情地带领新生进入宿舍,主动提供帮助提起了重物并将宿管站相关规定告之等等。等行李安置妥当后,再由一两个志愿者带领新生去办公室报到,最后再“护送”他们回到宿舍。一路上,学长学姐们还充当“导游“热情地介绍起了校园美景,也偶尔为他们的大学生活“支点招”。有新生表示“这样安排很贴心,感觉自己没那么紧张了”。

送报喜迎新 风雨见真情—我院迎新工作顺利开展

101份报纸,搭起“新闻梦”

今年我院新生一共101人,学院准备了101份《南方周末》迎接本届新生。一接到这沉甸甸的报纸,许多新生都迫不及待地掀开来,似乎想从里面挖到些“宝藏”,也有新生对于学院这个举动满怀疑问。对此,我院党总支书记周亚芳老师说:“在迎接新生的时候送上一份当天的报纸,不仅是表示我们对纸媒的支持;而且也是希望让新生们对新闻报道有个概念,感受到学院欢迎新生的热情。”这个活动的策划者韩文鋆同学说:“我们发放报纸给新生,有助于激发大家读书看报的热情,通过读报去了解我们的社会、我们的国家,同时也去思考自己的人生理想,这对于能否学好新闻专业、充实地度过大学生活十分重要。”

学长寄语:新闻,可以成就一个更好的你

伴随着报纸,“宝藏”——一位我院学长的经验之谈也交到了新生的手中。粉红色的信纸上,韩文鋆学长分析了当前新闻行业危机与机遇并存的形势、未来的大学生活和他从学长的角度对于新闻专业的一些看法。他鼓励新生们能和他一起携手并进、从此刻出发,去感受自己的成长,寻找自己的梦想,找到未来发展的方向。除此之外,学院的老师们还给新生们布置了几个小任务:一是让新生们在阅读报纸的同时记录下自己的所思所感所想。二是希望同学们能在军训的空余时间做一次小记者,以 “我将这样度过大学四年”为主题,采访身边的同学们,尝试写一篇新闻报道或者新闻评论。最后全班同学将通过无领导小组讨论的形式交流协商,以班级为单位形成一份手抄报。对此,我院党总支副书记高永东老师说:“今年的新生基本是志愿报考新闻专业的,这说明绝大多数新生是对新闻有专业兴趣的,愿意了解并且学好新闻,而《南方周末》作为一份社会影响力较高的报纸能给予他们最基本的专业认识,希望他们能树立较高的职业标准,引领他们尽快走近新闻。而让新生们刚进大学就出一份报纸是有难度的,但是这一次的尝试能让他们从自己的视角发现专业魅力,深化专业认知。”

学生班主任  成长中的带领者

在迎新过程中,我院还提前设置了“学生班主任”,这是怎么回事呢?

原来,我院为2014级每个班级配备了两位大二的优秀学生,作为大一新生的学习、生活的“指导老师”。他们需要协助辅导员工作,为学生解答疑惑、传达学校学院的通知、参加班会、监督同学们的晚自习等。这又是今年我校新闻学院的一大创新。对此,我院党总支副书记高永东老师表示:“通过这个方法,不仅能引导新生尽快融入大学生活,加强各年级学生之间的沟通,对于刚升上大二的学生们也是很好的锻炼。”

                          

   (文/吴佳敏  图/杜梦恬)