新闻学院14级新生班会顺利召开

2014年09月01日

新闻学院14级新生班会顺利召开

为了加快大一新生对大学生活的了解,促进新同学们的相互了解。新闻学院于2014年9月1日在管理学科楼117教室举办了新学期的第一次班会。辅导员孙艳老师携大二四位小班主任刘畅、陆宇其、王嘉卿和张晓鑫同学与大一新生们一起参加了此次班会。

班会开始,首先孙艳老师做了自我介绍,并将校园概况给大一新生做了仔细介绍。之后孙老师谈到了大学生活的“适应与发展”。适应就是适应学校的大环境和宿舍的小环境,做到人和环境的统一。发展就是发展自我,对于专业不要报以抗拒的心理,而要接受安排。

新闻学院14级新生班会顺利召开

随后,孙艳老师还将大学生活总结为四个字,即“勤齐书划”。勤就是“业精于勤荒于嬉”,大学生活一定要自觉勤奋,要勤学好问;齐就是见贤思齐,整齐划一,做到有条不紊;书即“书中自有黄金屋”,大学空闲时间比较多,孙老师鼓励学生们多去图书馆看书,从中汲取养分,发展自己;划就是在大学一定要有计划,要有目标,包括生活计划,学习计划和职业规划。

接着,四位小班主任依次上台发言。其中,刘畅同学就军训期间的注意事项作了详细的说明,他还特别提醒学生们不要与教官之间产生冲突,有什么问题可以找学院来解决。陆宇其同学的发言则重在校园规章制度的讲解,从请假制度、宿舍管理制度,他都一一耐心地讲解。王嘉卿和张晓鑫同学的讲话则是注重生活方面的细节。除了宿舍关系,她们还强调了出行安全,并警醒新生们不要随便搭乘“黑车”,出门最好要结伴而行。

最后,孙艳老师和小班主任们的讲话引得现场掌声阵阵。新闻学院新生第一次班会也在掌声中结束。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                (文\彭霞 图\杜梦恬)