新闻学院2014级新生见面会顺利召开

2014年09月09日

9月9日晚6点,我院领导和教师代表们与新闻学院2014级新生在管理学科楼二楼报告厅正式见面,召开了新闻学院2014级新生见面会。我院党总支高永东副书记担任主持,党总支周亚芳书记、宋祖华副院长、黄建远副院长、朱云副院长以及周根红老师、谢鼎新老师、刘成付老师、刘泱育老师和我院2014级新生参加了此次大会。

新闻学院2014级新生见面会顺利召开

会议开始,由主持人高副书记代表新闻学院所有老师和同学对新生们的到来表示热烈欢迎。紧接着,我院党总支书记周亚芳老师讲话,她代表我院表达了对本届新生的重视,同时希望新生们能将自己看做新闻学院的一份子。随后,她大致介绍了学校的发展历史和校训,并强调同学们要以宽容、包容的状态在未来的四年中拼搏奋斗,更要找到自己未来发展的方向和目标。最后,书记建议同学们慎重选择社团,认真选择自己的生活方式。

随后,我院副院长宋祖华老师讲话。他对同学们提出了三点要求:一是要保持饱满的激情。他指出现在大学中普遍存在学风问题,强调了大学是我们成才的关键时期,同学们应抓紧一切机会学习;二是要用开放的眼光看问题。我们的大学生活应注重学习的全面和求新。全面是指我们应努力提高自己的专业知识、写作能力、沟通水平和合作能力。求新则是要求我们要不断学习新的知识,找准自己的定位和发展方向。最后,他指出健康的体魄对于学生的重要性,鼓励学生积极锻炼。

新闻学院2014级新生见面会顺利召开

接着,由我院副院长黄建远老师就专业课学习方面讲话。他强调了课堂外学习的重要性,鼓励学生们多泡图书馆,勤写作,多参与社会实践,加强同学们的就业竞争力。最后,他希望通过四年的学习,同学们能成为院里的佼佼者,让新闻学院以他们为荣。
第四位讲话的是我院谢鼎新老师。讲话中,谢教授提醒同学们一定要珍惜四年时间,不能放松学业,要早早地为自己定下目标和计划,并在学习过程中不断反思、总结。另外,树立专业的思想十分重要,这能够使同学们主动学习并在学习中找到兴趣。最后,他希望同学们能打好基础,建构好完整的知识体系,逐步提高逻辑能力、表达能力和批判能力。

新闻学院2014级新生见面会顺利召开

此外,我院青年教师们也发表了对大学、就业和未来生活的看法。周根红老师以自己的个人经历幽默风趣地向同学们讲述了自己对于大学生活的看法。他希望同学们能处理好与同学、老师之间的关系,能形成自己的看法、自己的规划。同时,他强调了当今社会专业壁垒渐渐降低的趋势,鼓励同学们学好新闻专业的知识,并运用到将来的职业、生活中去。刘成付老师则以三个小故事与同学们讨论了“什么样算成功的大学生活”“怎样看待自己的专业”等问题。最后,刘泱育老师以自己的个人经历提出了要以自己的兴趣为职业的观点,并希望同学们能着重学习老师身上的闪光点,同时,他提出了礼貌、理性、理想三个要求。

领导和老师们发言结束后,我院学生会主席梁桂玲同学走上了主席台,她着重介绍了学生社团组织的情况,鼓励同学们能积极参加社会实践和社团活动来提高自己的附加值。新生代表蔡伟同学发言,表达了新生们对于大学生活的美好期盼。

最后,高书记做了总结,希望同学们能把握青春,多与老师交流。会议在掌声中圆满落幕。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          (文/吴佳敏)