新闻学院12级“暑期实践归来话收获”主题班会顺利召开

2014年09月10日

新闻学院12级“暑期实践归来话收获”主题班会顺利召开

9月10日新闻学院1201班组织了主题为 “暑期实践归来话收获”的班会。班会的主要内容是由同学们对各自暑期社会实践进行总结性的报告并进行经验分享。1201班团支部书记范东方担任了活动的主持人。

郭小雨同学首先分享了她的实践成果,暑期她加入南京青奥会志愿者团队,成为了“小青柠”。她在媒体工作部工作,主要工作是接待外媒,可以说是对我们专业学习的一种实践深入。其次张一鸣同学分享了他在江阴一家公司人力资源部实习的经验,实习期间工作十分刻苦,一星期就高效完成了一个月的工作量,也感受了公司发放福利的愉悦。一个月的实习让他充分认识到“学历是块敲门砖”以及“现实很残酷”的道理。吴婷同学则是在常州的一个社区实习,担任主任助理的职务。社区的工作看似简单,实际却是要花费很大力气的。她和社区工作人员组织了“夏季关爱老人”以及“快乐农场”活动,给城市人的生活带来了温暖与乐趣。何柏同学则在当地一家电视台的新闻中心工作,担任实习记者的工作,经常跟着记者师傅到下级乡镇去采访。让她印象深刻的是一次跟着师傅去一家金蝉养殖户的场子采访的经历,由于采蝉是在夜晚,拍摄需要打灯光,当时的气温又十分酷热,蚊虫叮咬可谓是吃了不少苦头,这也让她深刻体会到做记者的艰辛。最后李静同学介绍了她与几位同学所完成的立项。他们的立项主要是关于“宿舍文化”,还特地请了我院王漱蔚老师做指导老师。内容包括“宿舍卧谈会质量不高”以及“大学生宿舍安全意识缺乏”等方面,并提供了一些解决方案,他们的建议还被宿管会采纳。同时李静同学还给做立项的同学们提出了一些建议,做立项要合理分工以免执行时出现问题争端,在座同学都收益颇丰。

暑期实践就是我们未来工作实习的一个模拟,一定要认真对待,这将会对我们未来工作实习带来一些益处。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                 (文/刘慕娴)