《敬礼•老兵》纪录片首映典礼圆满结束

2014年09月17日

《敬礼•老兵》纪录片首映典礼圆满结束

历时4个月,走访32位老兵,搜集视频素材1164个,素材共计1596分钟,文稿约97259字,我校新闻学院学生团队精心制作的抗战老兵记录片《敬礼•老兵》终于完成。

9月17日下午,在九一八事变83周年纪念日的前一天,该纪录片首映典礼在南京财经大学图书馆报告厅隆重举行。首映典礼由新闻学院党总支书记周亚芳主持。

校党委焦富民副书记,南京延安精神研究会孙洪庆副会长,校党委学生工作部、党委宣传部、团委相关负责人,新闻学院全体领导,纪录片摄制组全体指导老师和学生团队全体成员参加了本次首映典礼。首映典礼受到媒体的关注,江苏城市频道、扬子晚报、现代快报等多家媒体均到现场拍摄、采访。

该片选取冯宗尧、胡为仁、靖国英、张修齐、邬汉中、石永固、杨伯琪和陈世勋老先生等抗战老兵,以口述笔录的方式将那段历史展现在观众眼前。黑白和彩色交替的图像、老旧的照片、历经沧桑却依然目光坚定的面孔、缓慢却又清晰的话语……纪录片慢慢引导观众去了解抗日战争那段艰苦的岁月,去感受在民族危机时刻中国人伟大的爱国情怀。老兵们用自己的血肉之躯保卫国家,抛头颅洒热血,无怨无悔,深深地感动了所有的观众,他们安静地看完了纪录片,许多观众眼中泛出泪光。

纪录片放完后,该纪录片制作团队负责人,我校新闻学院学生袁启斐同学发表讲话,他介绍了纪录片制作的整个过程,希望纪录片的播放能唤醒大家牢记抗战历史,最后,他对关心此纪录片拍摄工作的的所有领导、老师、同学表示了真诚的感谢。指导老师何卫东副教授随后发表了讲话,他祝贺纪录片的完成,希望广大同学勇敢去追逐自己的梦想,他鼓励同学们多投入社会活动,在实践中不断提高自己。

《敬礼•老兵》纪录片首映典礼圆满结束

校党委焦富民副书记做了重要讲话。他回顾了抗战历史,对老兵们为抗日战争胜利做出的贡献表达了敬意,希望同学们给予他们更多的尊重和关心。他肯定了该纪录片的史料价值。他希望同学们能向《敬礼•老兵》纪录片的学生团队学习,有理想、有思想,肯吃苦,努力以所学知识回报社会。最后,他对中国梦的传承者,未来社会的接班人——青年大学生们提出了几点要求:一是要在回顾历史中激发正能量,坚定自己的理想信念,以坚实的思想基础武装自己,担起民族复兴的重担;二是要在追梦中夯实基础,向书本、向老师、向社会实践汲取知识,潜心学习,更要敢于走出教室;三是要有强烈的社会责任感,发挥青年学子的作用,肩负历史责任,在践行中国梦的历程中发挥作用。
 

在热烈的掌声中,《敬礼•老兵》的首映典礼落下帷幕。

在九一八事变83周年的前一天组织这样的活动,对参加此次首映典礼的观众,是一次很好的爱国主义教育。许多同学在典礼结束后,还与纪录片主创人员进行了深入的交流。同学们纷纷表示,纪录片非常感人,他们因此对伟大的抗日战争有了更加深刻的认识,也更加坚定了努力学习、勤奋工作,将祖国建设得更加强大的信念。

附:优酷高清视频(点击观看)                                                                                                                                                                                                                                                      

文/吴佳敏