朱云,女,研究员,河海大学博士,新闻学院副院长

研究领域:文化产业、传媒经营管理


个人简介

 

朱云,女,江苏扬州人,1964年2月出生,研究员,南京财经大学新闻学院副院长兼中国特色社会主义文化产业理论研究中心主任,江苏传媒产业研究院副院长;学术兼职主要为江苏省文化产业学会常务理事兼副秘书长,江苏城市经济学会常务理事。主要从事文化产业和传媒经营管理方面的研究,主持省级及省级以上课题多项。科研成果荣获2016年江苏省第十四届哲学社会科学奖三等奖,2015年江苏省文化产业学会论文一等奖,2013年江苏省文化产业学会论文二等奖。撰写的研究报告分别得到时任江苏省委书记罗志军、副省长曹卫星的重要批示。主要承担研究生以及本科生的文化产业管理和财务管理相关课程。
一、主要论文(近年)
1.“支持文化产业发展的财税政策探讨——以江苏省文化产业为例”,《税务研究》,2016年第1期。
2.“数字出版产业赢利模式的创新——基于产业链维度的考量”,《南京社会科学》, 2014年第9期。
3.数字出版产业统计指标体系的构建”,《出版发行研究》,2015年第11期。
4.“我国公共文化服务市场化视阈下的政府规制研究”,《世界经济与政治论坛》,2013年第3期
5.基于消费心理学视阈的我国网络游戏赢利模式研究,《文化产业研究》,2016年第6期。
6.“中国经济发展运行轨迹的政治经济学思考”,《经济问题探索》,2014年第3期
7.“新媒体产业科技创新因素分析的建构”,《现代管理科学》,2012年第8期。
8.“基于信息熵理论的文化传媒上市公司绩效评价”,《商业会计》,2015年第12期。
9.“以创新思维引领文化与科技融合发展”,《群众》,2016年第2期。
10.“基于融合理念的文化产业产学研合作战略”,《教育与职业》,2010年第30期。
11.高等学校文化产业学科建设的策略研究”,《中国成人教育》,2010年第24期
12.“对高校产业规范管理及提升效益的探讨”,《教育与职业》, 2009年第33期。
二、主要著作
1.专著《企业会计准则理论与实践》,河海大学出版社,2009年5月。
2.专著《通用旅游会计》,南京师范大学出版社,2010年2月。
三、研究报告
1.执笔撰写《江苏省文化产业发展现状分析》,该文分别得到时任江苏省委书记罗志军、副省长曹卫星的重要批示。
2.执笔撰写《江苏省数字出版统计指标体系》,《江苏省数字出版产业统计办法》,《江苏省数字出版产业发展报告》(新闻广电出版总局委托省级试点项目)。
3.参与《2014江苏文化及相关产业统计概览》一书的编写,执笔撰写书中《2013年江苏省文化产业发展情况总报告》,江苏人民出版社,该文获江苏省文化产业学会论文一等奖。
4.执笔撰写《我国文化产业发展中的财税政策问题研究——基于江苏省文化产业发展情况的分析》。
5.执笔撰写中共南京市委宣传部《2015年及2016年前三季度南京市文化产业数据分析》。
三、主持项目
1.江苏数字出版业发展研究,江苏省社科基金,2012年——2015年。
2. 数字出版产业统计省级试点项目(江苏省),国家新闻出版广电总局委托课题, 2014年。
3.金融危机背景下江苏文化产业产学研结合机制与模式研究,江苏省文化科研课题, 2009年——2010年。
4.新时期江苏体育文化建设研究,江苏省体育局重大项目,2016——2017年
5.文化产业产学研合作研究——以江苏省为例,江苏省高校哲学社会科学基金,2009年——2010年。
6.文化产业与传统制造业的互动机制研究,江苏省社科联应用精品课题, 2014年。
7.我国文化产业发展中的财税政策问题研究,江苏省法制局课题,2014年。
8.江苏文化产业现状及问题研究,江苏省统计局, 2014年。
此外,主持中共南京市委宣传部(2016年)、中共南京市栖霞区委宣传部(2014年)等相关政府部门文化产业课题等。