“忆国耻知荣辱,铭记九•一八”民主生活会圆满举行

2014年09月18日

“忆国耻知荣辱,铭记九•一八”民主生活会圆满举行

2014年9月18日,是“九一八事变”83周年纪念日,这个日子将永远镌刻在史册上,同时也铭记在国人心中。为纪念“九一八事变”83周年,及时了解党员思想动向,持续开展组织内部交流学习,新闻学院学生党支部召开了以“忆国耻知荣辱,铭记九•一八”为主题的民主生活会。此次民主生活会由我院学生党支部书记李晞老师主持,全体学生党员参加了此次活动。

会上,李晞老师邀请全体学生党员共同观看了视频《揭示九一八事变的真相》,通过观看视频、畅谈体会、小组讨论多种形式重温“九一八事变”的真实历史,进而全面了解抗战史实,传承抗战精神。

同学们纷纷联系自身生活环境,真实地讲述自己对这段历史的了解,并针对“九一八事变”的历史背景、现实意义等进行了深入而热烈的探讨。同学们一致认为:回顾“九一八”历史,不是自怨自艾,也不是传递仇恨,而是要从苦难中汲取智慧,从耻辱中迸发力量,奋发前行,这才是一个民族实现复兴梦想的时代责任,同时也更加明确了作为大学生及学生党员肩负的责任——坚定信心、团结奋斗,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦努力学习、共同进步、砥砺前行。

同时,袁启斐同学还充分结合了他作为领队组织的“敬礼,老兵”社会实践项目,向大家介绍了纪录片的完成经过。这一项目历时4个月,走访32位老兵,搜集视频素材1164个,共计1596分钟,文稿约97259字。纪录片《敬礼,老兵》还于9月17日下午,即“九一八事变”83周年纪念日的前一天,在南京财经大学图书馆报告厅隆重举行了首映典礼,吸引众多媒体到场,产生了广泛深远的社会影响。袁启斐同学谈到,最让他感动的一句话就是老兵们说的“我们不怕死,就怕被遗忘”。牢记历史,牢记这些为国家和人民抛头颅、洒热血的勇士,并把他们的精神世代相传是我们必须肩负的神圣使命。

最后,李晞老师对此次民主生活会进行了总结,并和全体学生党员学习交流了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话内容和精神。此次民主生活会在热烈的气氛中结束。