我校新闻学院“新媒体的创新发展与游戏规则”讲座顺利举行

2014年09月23日

 

我校新闻学院“新媒体的创新发展与游戏规则”讲座顺利举行

为了使大一新生更多地了解新媒体发展的状况,激发同学们学习新闻和新媒体的兴趣,9月23日下午,我院邀请了南京网络电视台王雪钢总编辑在法政学科楼117教室举办了主题为“新媒体的新游戏规则”的讲座。我院宋祖华副院长担任主持,全体大一新生参加了此次讲座。
首先,王总编以用户信息泄露、海尔的一封以稿费代替车马费的邀请函等案例将新媒体这个话题引入课堂,介绍了新媒体转型的现状和趋势,并指出:与传统媒体相比,新媒体正在树立新规则。

随后,王总编正式向同学们介绍了这些新规则,如以手机媒体的广泛应用和信息的强行推送为特征的“轻便”和以用分享淘金为特征的“依赖”等规则。他用一个美食视频的例子说明了人们常常对网络协作、互动、分享产生依赖,并在此规则下产生了信息资本主义市场和全球化及大数据追踪与分享。

紧接着,王总编讲述了新媒体环境下新闻写作的新规则和由此引发的社会变革。他以一段网友制作的“锋菲恋”视频向同学们强调了网络信息碎片化的特征和优势。他指出,互动有五个决定性因素即可用选择的复杂性、对用户的响应、人际交流的助长、添加信息的任意性和文本的及时更新。

谈及业内最重要的新游戏规则,王总编告诉同学们部门大融合和全媒体记者、公民记者是新闻业发展的趋势。在新游戏规则下,同学们有着较为广阔的就业前景,但也同时对新闻记者提出了一些挑战。同学们一定要重视知识的叠加,既要熟悉这些游戏规则,又要学会硬新闻的写作方法。另外,熟练运用一到两门外语、积累资源、关注前沿的媒体、保持新鲜的想法也是必须的。

最后,王总编希望同学们能在大学的四年中牢固掌握所学知识,成为各大媒体需要的人才。在与同学们、老师们的热烈讨论后,本次讲座顺利结束。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                (文/吴佳敏)