我院弘扬核心价值观“善行是真善还是善心是真善”辩论赛成功举办

2014年09月23日

我院弘扬核心价值观“善行是真善还是善心是真善”辩论赛成功举办

为了响应国家弘扬核心价值观的号召,9月23日晚,新闻学院辩论队在法政学科楼五楼会议室组织了一场以“善行是真善还是善心是真善”为辩题的辩论赛,新闻学院辩论队14级辩手参加了此次辩论赛。

首先是开篇立论环节。正方一辩朱赵萌同学举出正方观点——善行是真善。她说:因为不存在本质上的先验的善,所以善只能通过行为来定义,而任何一种善心,如果不能通过行动加以实现,那就不是善。善作为一种社会的道德形态,必然有它所依附的最高价值,而最高性,统一性,需要外在的评判标准,就是行动。而反方一辩王嘉倩同学则举出相反的观点——善心是真善。她指出,所谓善,就是对人的道德和人性的一种判断,凡是符合道德的并且体现了人性中好的一面的,我们都称之为善。善行诚可贵,善心价更高。善心是善的根本,而善行只是善的表现。

之后是四辩质询环节。正方四辩周扬同学说善行重要于善心。善心本身的来源在于善心的实效教育结果,而必将通过善行来评判。而有邪恶之心的人,由于还是无法直接认识他的心灵,因此判断邪恶的心,必然通过其不好的行为。因此,行为评判是客观的、即时的和准确的。话音落下,反方四辩张宇站起反问:“善心为什么比善行更根本?”。她首先解释了基础的含义:根本就是基础的基础。她说,善心是光源点,善行是自其源点中发出的光路、途径。从决定与被决定上看,善心比善行更加根本。

紧接着是双方各三分钟的对辩环节和三辩盘问环节中。正方和反方辩手都拿出了相应的支撑观点,依次做出阐述。

随后,进入了紧张的自由辩论环节。正方辩手说,一个社会不可能靠善心来支持,尽管心很重要,但是造成结果的却往往是真实的行动。有了善良的行动,就可能造福于不同的群体。反方辩手施豪随后进行反驳,善心可随处拥有,但是,善行不可以随时行善。有善心的人必定去尽自己最大的努力去行善积德,而经常行善的人并不见得就是好人,有可能是有别的企图或者收买人心。在此他还举了帝王官员收买人心的例子来证明善心的重要性。

最后,新闻学院13级辩手苏蔚同学对正方和反方进行了相关的点评。辩论赛也在此进入尾声。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                (文/彭霞)