新闻学院举办“新闻发现力研究”专题讲座

2014年09月25日

新闻学院举办“新闻发现力研究”专题讲座

为使我院学生对新闻传播事业有更深入的了解,提高同学们对新闻敏感度的认识,9月25日下午,我院在法政学科楼103教室召开了以“新闻发现力研究”为主题的讲座。复旦大学新闻学院刘海贵教授担任此次讲座的演讲嘉宾。黄建远副院长、刘泱育老师以及全体大一、大二同学参加了此次讲座。讲座由宋祖华副院长主持。

讲座开始,刘海贵教授提出了自己对于新闻认识的三个观点。第一,刘教授认为人类的发展史也是一部发现史,有了发现才能发明和发展,这是循序渐进的过程;第二,在人类所需要培养的千万种能力中,新闻发现力是最重要的;第三,对于“传统媒体”在未来会消亡的言论,刘教授表示会消亡的是“纸”而不是“报”。他认为新媒体的出现会给传统媒体增加新的内容。

新闻学院举办“新闻发现力研究”专题讲座

接着,刘教授解释了新闻发现力的含义以及它在新闻报道中的重要意义。刘教授将其总结为四个层次。第一是判断力,刘教授结合实例提醒同学们关注负面新闻报道的“正面效果”,指出优秀的新闻报道要求记者有快速的反应力、责任感和道义。第二是挖掘力,“看到的不等于发现,察觉的才叫发现”,对于新闻的报道,刘教授希望同学们能够进行深层次的挖掘,体现新闻的独特性。对于鉴别力、预见力,刘教授也一一予以解释。

最后,在大家的热烈掌声中,本次讲座顺利结束。
                                                                                                                                                                                                                                                                  (文/彭霞  谈德祥)