新闻学院第二届“青马班”第四次培训顺利举行

2014年11月19日

新闻学院第二届“青马班”第四次培训顺利举行

11月19日晚,新闻学院第二届“青年马克思主义培训班”第四次培训在法政学科楼五楼会议室举行。本次培训以“如何做好演讲”为主题,邀请了新闻学院辩论队队员莫华懿彦做主讲人。全体青马班学员参加了此次培训。

首先,莫华懿彦阐述了演讲的定义和目的,希望学员们能通过演讲表达出自己的思想并触动、激励听众。随后,她从交际自信、心理素质、临场感受等方面详细讲解了做好演讲需要的条件。

接着,她强调了演讲的选题要结合当下,符合潮流,举例要贴近生活,减少距离感。她还解释了口才在演讲中的重要性,并为训练口才提供了一些小建议,包含材料积累、语言风格形成、小日记习惯养成、发散思维训练、控场能力训练等。另外,她还提醒学员们要特别注意演讲时的肢体行为。

最后莫华懿彦与学员们进行了互动,让同学们将喜欢的书写在纸片上,由她随机抽取,被抽到的同学需要通过口头表达来介绍这本书。被抽到的同学表达流畅,条理清晰,场面气氛十分活跃。

在同学们的讨论声中,本次培训圆满结束。

                                                                                                                                                                                                                                                                       (文/陈枫  图/翁采薇)