法国斯特拉斯堡大学Alain Chanel和Alain Peter教授来新闻学院讲座

2014年11月19日

法国斯特拉斯堡大学Alain Chanel和Alain Peter教授来新闻学院讲座

11月19日下午,新闻学院“新媒体新格局下的纸媒危机和记者培养途径”讲座在法政学科楼115教室举办。此次讲座学院请来了来自法国斯特拉斯堡大学的Alain Chanel和Alain Peter教授,由新闻学院宋祖华院长担任主持,刘辉老师担任翻译,新闻学院全体2013学生参加了此次讲座。

讲座一开始,Alain Chanel教授分析了当下新媒体的大环境,指出移动终端将会成为未来信息获取的主要方式。接着,两位教授以一问一答的形式与在座同学交流对新媒体背景下新闻业发展的看法。“你们用什么工具了解新闻”、“你们经常浏览媒体还是自媒体”、“关注国内新闻还是国际新闻”、“你们将来会不会去当记者”……在了解同学们的回答后,Alain Peter教授指出,新媒体时代,公民记者的出现的确导致了记者地位的下降,但这并不意味着社会不需要记者,未来所有人都可以发布信息,但是仍需要专业记者去采访和核实,也只有记者有这样的专业技能,即报道确切事实和解释原因。

随后,同学们踊跃提问,积极交流。大家就怎样保持新闻敏感、全媒体时代记者应掌握的技术、网络谣言、纸媒危机和转型、记者的魅力、法国记者的培养等话题展开了热烈的交流和讨论。两位教授耐心地回答了同学们的提问。

最后,两位教授强调,记者最重要的还是报道事实,他们希望同学们在今后能做一个合格的新闻消费者或是合格的记者。

高度的专业性、高端的讲座内容、生动的讲座形式,使同学们对整场讲座始终充满兴趣。讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束。

                                                                                                                                                                                                                                                                     (文/吴佳敏 图/彭娟)