新闻学院网络与新媒体系成立

2014年11月21日

2014年11月21日上午,新闻学院网络与新媒体系在法政学科楼117教室开会。新闻学院党总支书记周亚芳老师、副院长(主持工作)宋祖华老师、网络与新媒体系主任刘泱育老师以及刘辉老师、王漱蔚老师、辅导员孙艳老师,和2014级网媒专业同学参加了此次会议。

首先,系主任刘泱育副教授分析了新闻学院网络与新媒体专业的排名情况和发展前景,并为同学们如何在未来几年如何学好本专业提供了指导。他建议,同学们在大学时应注重培养一系列的好习惯,如大一时要开始坚持写日记,要学会考试、勤于锻炼身体并注重礼仪;大二则要读一些“旧”书,培养战略思维,与人为善;而大三时应该按规矩办事,广交朋友,以史为鉴,并打造自己的与众不同之处,以此增强竞争力。

新闻学院网络与新媒体系成立

随后,网络与新媒体系王漱蔚副教授发言,在简短地自我介绍后(王老师本科和硕士分别就读于南京师范大学新闻与传播学院和南京大学新闻传播学院),她给同学们讲述了自己的教学特点,并希望同学们能重视学业,在平时认真预习复习,与老师多沟通交流。

新闻学院网络与新媒体系成立

接着,按照学院领导分工——负责联系网络与新媒体系的宋祖华副院长(主持工作)宣布新闻学院网络与新媒体系组建完毕,正式成立。他通过分析“什么是新媒体”,告诉同学们要有紧迫感,要时刻保持饱满的激情,使自己的知识不断处于更新发展的状态。另外,宋院长指出新生力量是一个学院发展的动力,而学院和老师也承诺会提供给同学们沟通交流的平台,尽可能地帮助同学们更好地进行专业学习,希望网媒这个专业和该专业的同学们都能有一个闪亮的开始和未来,并要求网络与新媒体系以后要多举办各种活动。

新闻学院党总支周亚芳书记对网络与新媒体系提出希望和要求,她从“如何正确认识‘第一’”讲起,分析了同学们的优势和面临的挑战。周书记指出,学院对网络与新媒体系高度重视,并在师资力量等方面给予了大力支持,为同学们提供专业保障。但由于没有固定的发展模式,同学们也面临着许多压力和挑战。这就要求大家能与时俱进,走在时代前沿,不仅要研究、了解新媒体,更要参与进去,建设好新媒体。除此之外,周书记也希望同学们能学好专业知识,以“网络与新媒体系”的学生形象活跃在校园中。

最后,网络与新媒体系刘辉副教授发言。有过在法国作访问学者经历的她,通过两个案例告诉同学们网络与新媒体系的成立是一种主动适应社会变化的结果,并鼓励同学们争取在大一时打造好自己的自媒体,通过切身感受,在思考中找到方向,这对于同学们今后的就业实习将十分有利。

通过此次大会,网媒专业的同学们不仅对本系有了基本的了解,对什么是大学生活和自己的发展方向也有了更深的认识。我们祝福并相信网络与新媒体系在今后能以充满朝气的姿态不断发展壮大!       

                                                                                                                                                                                                                                                                           (文/吴佳敏  图/马骏驰)