新闻学院举办“敬礼老兵”影像展纪念首个国家公祭日

2014年12月12日

70多张照片、30分钟的纪录片、若干宣传册;敬礼肖像、摄制历程、老兵近况……为纪念首个南京大屠杀死难者国家公祭日,12月12日中午,由我校新闻学院、抗战老兵摄制组主办,艺术设计学院协办的“敬礼老兵”影像展在仙林校区艺术楼展厅开幕。校党委副书记、纪委书记焦富民出席开幕式并致辞,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、新闻学院、艺术设计学院负责人以及部分师生参加了开幕式。开幕式由新闻学院党总支书记周亚芳主持。

新闻学院举办“敬礼老兵”影像展纪念首个国家公祭日

“今年是中国抗日战争胜利69周年,在当时艰苦卓绝的战争中,无数英勇的人们为了胜利前赴后继,用鲜血换来我们今天和平安定的生活。所以我决定成立摄制组,采访这些老兵,通过他们的讲述来还原历史。此外,我们也想通过我们的努力,使这些抗战老兵们能够被记住,不被遗忘。”开幕式上,抗战老兵摄制组负责人、新闻学院大四学生袁启斐,团队指导老师何卫东分别介绍了“敬礼老兵”实践活动的发起缘由、影像展素材的收集拍摄制作过程及感想。

新闻学院举办“敬礼老兵”影像展纪念首个国家公祭日

焦富民副书记在致辞时指出,“国家公祭日”的设立意义深远,它警示我们要铭记国耻,让历史的伤痛与教训代代传承。新闻学院和抗战老兵摄制组通过大量的影像资料,把历史拉回现实,再现了那段惨痛的历史,用自己特有的方式表达对那些在南京大屠杀中的死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难同胞们的悼念,表达对当年各条战线上抗战军民的敬意,丰富了抗日战争的历史史料。焦富民副书记希望广大青年学生尊重历史、关心社会,坚定信念、勇于担当,通过不断地实践活动和亲身体验,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福新的历史征程上,创造出无愧于先辈、无愧于历史、无愧于人民的新成就,以此告慰先烈和死难者英灵,成就民族复兴的伟大梦想。

新闻学院举办“敬礼老兵”影像展纪念首个国家公祭日

开幕式上,全体师生们默哀1分钟,向那些在南京大屠杀中的死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难同胞们致敬。

“真的没想到,收集到这些资料真的不容易。”“我曾经想象过当时的情景如何惨烈,但亲耳听到老兵们的描述,看到那一张张布满皱纹但又饱含坚毅的面孔和那高高举起保持敬礼姿势的手臂,我从内心被深深打动了,那段曾经的风云岁月仿佛重新回到了眼前。”“日本侵略者的战争罪行铁证如山,不容置疑。这段历史我将永远铭记。”……在观看了影像展之后,师生们都感到深受教育。

据悉,“敬礼老兵”影像展于12日至14日展出3天。