新闻学院心理安全讲座顺利举行

2014年12月16日

新闻学院心理安全讲座顺利举行

为加强学生心理安全意识,拒绝拖延心理,12月15日晚,新闻学院在我校经济学科楼117教室为新闻学院全体大一学生进行了主题为“结束拖延,马上行动”的心理安全讲座,讲座邀请了我校心理中心崔伟老师担任主讲人。

首先崔伟老师通过林清玄的例子向同学们讲述了大锅饭年代和计划生育年代家长对孩子的不同态度,生动地为同学们分析了拖延症出现的时代背景。接着他又为同学们解释了拖延症的概念,并着重指出拖延症不等于懒,我们拥有改变的能力。然后从信心不足、意义缺失、冲动分心、回报遥远等四个方面阐述了拖延症产生的原因。最后他又用四个简短的短语告诉同学们解决拖延症的方法,即分解目标、保持信念、即时激励、学以致用。

同时,崔老师激励同学们要认识自己,找到真正兴趣,提升能力并从中获得信心。至此,本次心理安全讲座完美结束。
                                                                                                                                                    (文/庄纾涵 图/谈德祥)