南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞教授来我校做讲座

2015年01月06日

南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞教授来我校做讲座

1月5日上午,南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞教授于我校食工楼二楼会议室做了以“新媒体发展趋势与研究前沿”为主题的讲座。我校副校长乔均、新闻学院相关领导,以及新闻学院研究生、部分本科生聆听了这次讲座。

乔均副校长对杜院长的到来表示欢迎,并希望我校新闻学院能与南京大学新闻传播学院保持密切联系,多交流、多学习,促进新闻学院各项事业有更好地发展。

南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞教授来我校做讲座

围绕新媒体发展和网络舆情现状,杜院长剖析了网络新闻与网络传播的特点,对进行相关学术研究提出了独到的见解。他指出,新媒体已不再是一个单独的学科,而是一个平台,是用来做研究的一个复杂的工具。他建议我校新闻学院的师生,在进行专业学习和专业研究时,要多“落地”,即多研究现实生活中的问题;要多进行跨学科的研究;要多用数据的眼光看待新媒体,重视大数据的研究分析;同时要有问题意识,勇于提出与众不同、又有意义的新问题。

新闻学院师生还就新闻专业人才培养的标准、新媒体大数据与传统计量方法的区别等问题与杜院长进行了交流。最后,新闻学院宋祖华副院长对杜院长所做的精彩报告表示了感谢,对杜院长高屋建瓴的学术眼光表示了钦佩,他希望以后能与南京大学新闻传播学院有更多的交流,在交流中获取更多进步。
                                                                                                                                                                                                                                                                                             (文、图/彭娟)