新闻人,要实践,要自信

2015年03月25日

新闻人,要实践,要自信

3月23日,我有幸采访了在我院读研的黄新泉同学。听闻她性格温和,见面后的确如此,我们在愉快的气氛中,开始了采访。

拿到她的简历——本科就读于西南政法大学广播电视新闻学专业,研究生期间就读于南京财经大学传媒经营管理专业——第一个冒出的问题是,对于这样一个来自南方的女生,当初为什么会选择到远在山城重庆的院校度过自己的大学生涯。

谈到这个问题,她的话充满了回忆的味道:“因为从小到大没有出过远门,所以上了大学就想去离家远一点的地方,走出去闯一闯。重庆满足了自己的想法,而且周围旅游景点多,是个不错的选择。”她顿了顿,继续说道:“那个时候有这种想法的人很多,只不过真正做到的没有几个。起初父母很舍不得,但是后来觉得一样可以在寒暑假回去,觉得和继续留在南方上学的同学没有太大的区别。”

“看起来是个很理想化的人?”我像朋友一样关心起她的性格。

“可能是因为那个时候没有太多的现实因素要考虑,刚上大学时没有想到关于就业方面的问题。只觉得先把本科读完再说,现在想来,没什么遗憾后悔的。而且当初就有考研的想法,希望可以在远一些的地方读完本科,然后回到南方读研。”

谈到考研,她说刚开始学习的时候,老师就提醒他们,新闻是一种工具,我们要做的是借助工具表达别的事物,而且她大学辅修的是经济,在学习中对经济产生了兴趣。她接着说,大三大四的时候开始考虑就业,本科所读的学校离家太远了,而回到南方竞争压力特别大,所以那时她更坚定了考研的想法。而选择南财的原因,是它的经济类学科在江苏一带的财经类院校中是很突出的。

我问她:“现在考研很热,身边的不少同学已经有了考研的想法,你对他们有没有什么建议呢?”

“那么他们考研的目的是什么呢?”她反问我。

我回答说:“普遍认为研究生比本科生能找到更好的工作吧,是出于未来就业的考虑。”
她旋即说:“现在很多人考研都太盲目了,做这样的选择需要给自己很明确的定位,还要看专业——比如你想做大学老师,那么不仅要读研,还要读博;如果是进入银行做一名会计师,其实本科生也可以;如果是想进入很好的企业,那么选择读研也一定是选择很好的院校。”她还告诉我,她身边一些发展得很好的同学,不一定是选择了读研,关键在于他们都很早确立了目标。

提及在南财的生活,她微笑着告诉我:“当时回到南方也不是很在乎学校的情况,想法很简单,主要精力放在了对自己未来人生的规划。因为自己从本科开始学习的是和新闻传媒有关的专业,所以学院对自己很重视,期望很高。很感谢学院对她的培养。”说到自己的成长与改变,她觉得随着年龄的增加,阅历的丰富,学会了从不同的角度看事物,内心变得成熟了许多。

看着她学习的专业,我问她是不是对新闻传媒这个领域有特别的兴趣。她十分认同这一点,而且坦言,学习新闻传媒重在实践,实践的满足感远大于完成作业,她建议同学们多参加比赛和实习,发挥有自己的特长和能力,比如说某些软件运用得特别熟练,又或者文字功底比较强。“因为用人单位看重的是实践和实习经历,”她这样告诉我,“我知道我们院的个别同学是被调剂过来的,刚开始学习新闻方面的知识还是有些抵触的,但是要勇于尝试,培养兴趣。”

“那么这些实习机会如何找到呢?” 我问。

她说:“找实习这件事不一定从大三大四才开始做,那个时候的竞争已经非常激烈了,大一就可以开始找,而且不要看重实习工资,重要的是有收获,有这样的实习经历。”她又补充道:“但与此同时学习不能落下,学习成绩在今后真正的职场面试中还是很重要的。课业比较重的话,平时也可以尝试投稿,多写一些作品,积攒起来,这是对自己能力最好的证明。”

采访接近尾声,我和许多同学一样,好奇的是这样一位研究生毕业的学姐想对我们说些什么。她带着微笑认真地说:“不要妄自菲薄,要有足够的自信。她用她的面试经历告诉我,当简历关过了,无论你来自哪一所院校,大家都处在了同一起跑线上,这个时候要勇于表现自己,一个看清自己的人,面试官也会看重你。所以重要的是自信。”

采访结束时,我向她道别,但更多的是道谢,感谢她认真地接受了采访,更感谢她对学弟学妹们诚恳的建议和期望。也祝福她在今后的人生路上一切顺利,实现理想。

文/谈德祥