创业达人张雨

2015年03月25日

创业达人张雨

张雨,一个意气风发的新闻学院硕士研究生,简历的辉煌写了整整两页,满满的获奖情况和实习经历,他喜欢听歌、篮球、旅游、善于组织沟通。本科时候,在做《英语周报》总代理时,当时他所在的校区不到四千人,他却卖了680份,打破销售记录,这成为他的骄傲,但取得创业的初步成功背后的酸甜苦辣,在其阳光的笑脸上却找不到痕迹。

没有好与不好,只有适不适合

“刚进大学,迷茫到是没有迷茫过,我这个人目标一直很明确,没变过。就想当老板,创业。大学跟高中最大的不同就是自由。”张雨是河北人,北方汉子率直爽快地说了刚进大学的感受。张雨本科和读研都在南京财经大学,但本科时期是在南财的红山学院,到了大四的时候,他安安静静地准备了4个月,考上了南财的传媒经营管理硕士学位。刚进大学,张雨人生地不熟,为了能多认识点人,他参加了很多社团,锻炼自己的能力并积累人脉。张雨对金融证券特别感兴趣,因此加入了校科协,性格又开朗热情,参加了学生会外联部。“社团多了反而不好,你要有这个能力同时来兼顾很多事情,嚼多吃不烂,其实我当时也加了很多,但慢慢就选择出来了,哪个社团更适合我。”张雨认为,所有事情,没有是非对错,没有好坏之分,只有适不适合。适合你的,就是好的。

你知道一个学期吃饼是什么感觉吗?

大一的张雨就开始不安分了,想着要创业,“我大一那年刚来的时候,就卖那个电话卡,被人坑了三千块钱,一共身上不到四千块钱,你知道一个学期吃饼是什么感觉吗?哈哈,我吃了一个学期的饼。那时候刚进大学,比较单纯。”回想起来,张雨开始自嘲。不过,张雨并没有因此而被吓倒,“我们本身不是专业的,对市场把握不透,盲目地花了很多钱。却又很少有人跟你讲,做企业什么的都要靠自己慢慢摸索。但我不怕,因为我自认为比较年轻敢做,其实最主要是你要敢做。很多人都想做,想干这个想干那个,最后到毕业才发现什么都没做,满满都是遗憾,其实重要的不是想,而是做。”

每个人站的角度不同,看到的东西也不同

令张雨印象最深刻的一堂课是刘泱育老师的新闻课,他回忆说:“第一节课,他让我们站在窗户前,说让我们站那儿看,每个人站的角度不同,看到的东西也不同。其实这种话,很多道理说出来,每个人都很懂,但你要真正理解,就很难,就像我们现在做事一样,就各个角度都要考虑。老师讲了之后,不觉得什么,但经历的事情多了,就慢慢懂了其中的大义。”
张雨注重“双赢”,他会站在别人的立场上看问题,“就是真诚对人嘛,不管做生意还是做什么事,都要想着双赢,这是最好的。”因此,别人都愿意跟着他一起奋斗。现在的他,早已不是那个毛头小子,他已经开设了自己的公司,他坚信“工作的人生最美丽”。
临近毕业,他就想对学弟学妹们说,“专业知识要学好,最起码要有基础,对工作帮助还是挺大的,但是主要是锻炼综合能力、动手能力、与人交往的能力,把眼界放远一点。这样的生活才是有价值的。”

文/龚晨霞