谦逊博士张昱昭

2015年03月31日

谦逊博士张昱昭

张昱昭,一位极尽谦逊的博士。他本科就读于安徽阜阳师范学院财务管理专业,研究生考取了南京财经大学传媒经营管理专业,研二时又提前考取天津大学金融工程专业的博士。他的前进道路,走得越来越明确,在这个过程中,他的心态越来越好,心也慢慢沉淀下来。他正在实现他的理想:成为一个知识渊博的人。


相对于大学那么多的时间,看的书太少

“我本科时太贪玩了。”这是张昱昭对他本科四年的评价。大学时,他加入乐队,做过吉他手和主唱,在舞台上尽情闪耀;他参加足球队,在足球场上恣意飞扬,挥洒汗水。同时,他也是班长,协调各方面的工作。但他说:“我看的书太少了,相对于大学四年那么多的时间。现在回想,那个时候读书的时间本来是最充裕的。”他表示,本科时不仅要学好专业,还应该广泛涉猎,多读书,读各种书。“有些书你可能当时觉得读了也记不住,觉得没用,但其实以后说不定什么时候就用到了。知识是立体的,只是我们现在把它打碎了,随着以后知识的积累,它们又会重新被拼凑成整体。”


学习知识只有益处,没有害处

大三的时候张昱昭还在玩网游,没有好好思考以后的路怎么走。加上想走出去,再见识见识,于是随大流的准备考研。“大家都知道,人一旦浮躁,很难沉下来,我用了一年半时间把自己沉下来。所以读研的这两年就很平淡,踢踢球,看看书。”他不仅要看传媒专业的书,还会看会计方面的书。但随着知识的慢慢积累,他发现,学科之间是相通的。他打了个比方,新闻专业中有一门是信息传播,股票市场也有信息的传播,这种交叉学科更能创新。他还强调,经济类的知识不管什么专业都可以去了解,不能把它局限于学术。大学生应该了解国家的经济规划与发展,南财有这么好的专业资源,同学们应该更好地学会利用。


开了一扇窗之后发现了另一个世界

“研一时也没想到考博士,但有的事就是会随着发展而发展,开了一扇窗就发现了另一个世界。读了研之后发现懂的东西还是很少,知识储备很有限,要学的东西实在是太多了。所以决定了读博。”他想好好地利用读博的这四年,更好的沉淀自己,提升自己的思想深度,做到厚积薄发。他计划先选择一个自己感兴趣的方向钻研,把它学深,然后有精力再去广泛涉猎。“现在才发现很多读博的人是越读越谦虚,听过这样的一句话,你了解的越多,就知道自己懂的越少。读博到最后,虽然学历比较高了,但研究的领域就比较窄了,越来越深,越来越窄。知识是立体的,我研究的只是其中的一小点,跟别人交流没什么骄傲的资本。这种谦逊不是装的,确实感觉自己还有很多很多东西不懂。”


回南财像是回家

研究生毕业时刻,张昱昭从天津赶回南财,他说:“回南财的感觉就像是回家,很舒服,很轻松。”他所在的这一届研究生只有六个人,完全的小班模式。他们六个人关系很好,经常一起活动,感情很深。由于是第一届研究生,领导和老师们也都十分关注。他对南财的印象很好,都是满满的温情,人也很善良。当现在的同学问他以前的学校怎么样时,他是这么回答的:“在南财我一个月丢过三次饭卡,但都被捡到上交了,这个学校能不好吗?”

他自谦地称自己还没有到那个高度,去告诉学弟学妹们些什么。但从他的经历中,学弟学妹们已经能够学到那种积累与沉淀。
 

文/夏愉涵