每一刻都过得有价值

2015年03月31日

每一刻都过得有价值

方陈,一位秀气安静的女孩,是我院传媒经营管理的研究生,多次获得奖学金和英语竞赛大奖,拥有丰富的实习经历。现在的她,意气风发,神采飞扬,早已不见当年的青涩。

考研之路

由于四周的人都在忙着考研,当年的方陈也稀里糊涂地加入了考研大军。考研复习后期,不少同学松懈放弃,但她却不忍放弃,花费了大量时间。在考研期间,方陈最薄弱的就是数学,她觉得自己适合慢节奏的复习,不适用题海战术,因此只做真题,只看一套教材,看了三遍是有的,不容易理解的线性代数,前后细看有5遍,前3遍不太看得懂。她还向同学请教好的学习技巧,知道原来各种数学类公式,固定解法,特别注意事项可以本子记下来,当做随时可以记忆背诵的小常识。但人精力是有限的,顾了数学,最后专业课成绩并不理想,但她依然不后悔自己在数学上所做的努力。

试图明白些事情

从徐州工程学院考入南财,成为了一个研究生。刚进入校园,方陈就感觉一切都很新鲜。面对新生普遍存在的迷茫,她坦言“迷茫一直存在,各阶段有不同的迷茫的地方。只不过还是尽量每天试图弄明白些事情,比如以后可能更擅长从事什么样的工作,再反推现在如何做能达成职业目标。比如阅读书籍如何才能潜移默化地改变自己。”方陈会用实际行动来改变自己的迷茫状态,而不是被迷茫吓住停了脚步,她广泛阅读,积极参加社会锻炼,顺利度过了适应期。

在研究生阶段,几乎身边的每个人都有做地特别好的地方,比如特别擅长交际的,学术做得特别好的,英语特别棒的。“那你就会有动力至少先去模仿他们去把自己做地不够好的地方优化。”方陈在一步一步地学习中,渐渐摸索出适合自己的发展道路。

现在,方陈正在扬州电视台实习,她本身就是扬州人,“能靠自己能力较好地养活自己,能做自己喜欢做的事并且能够从中获得收入,有能力赡养好父母与小孩。”她说。

这个温暖、恬静,充满阳光的女孩,在即将毕业之际,祝福学弟学妹们在校园生活每一刻都过得有价值。