新闻学院举办 “品书香,鉴好书”户外交流会

2015年05月04日

  新闻学院举办 “品书香,鉴好书”户外交流会

值五四青年节来临之际,为贯彻李克强总理在两会政府报告中“倡导全民阅读”的讲话精神,丰富青年学生的精神生活,4月30日下午,新闻学院新闻1302团支部在法政学科楼二楼草坪上举行了“品书香,鉴好书”的户外交流会。
     本次活动以推荐适合青年人读的好书为主要内容,将同学们分成小组,在组内就自己近期读过的好书进行介绍、讨论,分享读后的所思所感。每组推荐一位代表,向全班推荐本组的“人气书籍”。同学们讨论热烈,积极交流。其中,吴佳敏同学向大家推荐了黄仁宇的《万历十五年》,据她介绍,这本书以“大历史观”的视角向读者揭示了1587年——看上去平平淡淡的一年中国传统社会管理层面存在的种种问题,并在此基础上探索现代中国应当吸取的经验和教训,她认为这本书可以帮助大家多用历史的目光看待问题。苏芮同学推荐的书则是美国媒介批判家波兹曼所著的《娱乐至死》,据她介绍,这本书让读者反思在全民娱乐的新媒体时代,人们到底失去了什么,作为专业领域书籍,苏芮同学对该书的推荐引起了热烈讨论,大家纷纷表示该书是经典,值得细读。除此之外,《谣言》、《纯粹理性批判》、《理想国》、《周易》等书也被大家热议。
     此次荐书活动,约二十本经典书籍得到了同学们的推荐,涉及文学、社会科学、新闻等领域。讨论过程中,同学们积极发言,现场气氛非常活跃。
 

(文/董娴 华晴 图/华晴)